season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

А также

Открылась XIII очередная Генеральная ассамблея Синода епископов 8.10.02012

sinod_1

В воскресенье 7 октября торжественной понтификальной Мессой на площади Св. Петра открылась XIII очередная Генеральная ассамблея Синода епископов, посвященная новой евангелизации. На той же Мессе Папа провозгласил Учителями Церкви святого Иоанна Авильского (испанского священника, проповедника и богослова, жившего в XVI веке) и святую Хильдегарду Бингенскую (средневековую монахиню-визионерку). В своей проповеди Бенедикт XVI напомнил, что Церковь существует как раз для того, чтобы возвещать Благую Весть. Именно это сознание стояло у истоков миссии, которая постепенно охватывала весь мир по мере того, как открывались всё новые его области.

Открылась XIII очередная Генеральная ассамблея Синода епископов«Также и в наши дни, — продолжил понтифик, — Святой Дух вызвал в Церкви новый порыв к благовестию, наделив ее духовным и пастырским динамизмом, нашедшим свое наиболее универсальное выражение и наиболее авторитетный импульс в II Ватиканском Соборе. Этот обновленный динамизм оказывает благотворное влияние на две особые «ветви» евангелизации: с одной стороны это missio ad gentes, то есть, проповедь Евангелия тем, кто еще не знают Иисуса Христа и Его вести о спасении; и, с другой стороны, новая евангелизация обращена главным образом к тем, кто, будучи крещен, отдалился от Церкви, и живут без всякой связи с христианской практикой. Открывающаяся сегодня синодальная Ассамблея посвящена этой новой евангелизации, чтобы способствовать в этих людях новой встрече с Господом, – ибо лишь Он может наполнить жизнь глубоким смыслом и покоем; чтобы содействовать в них открытию веры, источнику Благодати, несущей радость и надежду в личную, семейную и социальную жизнь. Естественно, такая специфическая направленность не должна уменьшать ни миссионерского порыва в собственном смысле, ни обычную деятельность, связанную с евангелизацией в наших христианских общинах».

Святой Отец остановился и на аспектах супружеского союза, о которых говорит евангельское чтение 27-го рядового воскресенья (Мк 10,2-12).

«Союз мужчины и женщины, то, что они становятся “единой плотью” в любви, – в любви плодотворной и нерасторжимой, — сказал он, – является знаком, настойчиво говорящем о Боге, и этот знак в наши дни становится красноречивым свидетельством, поскольку, к сожалению, именно в регионах древней евангелизации, брак, по различным причинам, переживает глубокий кризис. И это не случайно. Брак связан с верой, и это не общая фраза. Брак, как союз верной и нерасторжимой любви, основывается на благодати, исходящей от Триединого Бога, Который в Христе возлюбил нас любовью, приведшей Его на Крест. Сегодня нам дано постичь всю истинность этого утверждения, сталкиваясь со скорбной реальностью многих браков, заканчивающихся, к сожалению, плохо. Существует очевидная связь между кризисом веры и кризисом брака. И, как давно утверждает и свидетельствует Церковь, брак должен быть не только объектом, но и субъектом новой евангелизации. Это уже многократно проверено на опыте, связанном с общинами и движениями, и все больше осуществляется также в епархиях и приходах, как было выявлено на недавней Всемирной Встрече Семей».

Кроме того, Бенедикт XVI призвал верных к святости, которая и является первым и основным элементом евангелизации. «Святость не знает культурных, социальных, политических, религиозных границ. Ее язык – язык любви и истины – понятен всем людям доброй воли и приближает их к Иисусу Христу, неисчерпаемому источнику новой жизни», — подчеркнул Папа.

В заключение своей проповеди он упомянул имя своего предшественника, блаженного Иоанна Павла II, чей понтификат назвал «образцом новой евангелизации».

Сама работа Синода начинается сегодня, в понедельник 8 октября, со вступительного слова архиепископа Вашингтона, кардинала Дональда Вюрла.

В заседаниях будут принимать участие 262 «отца» (епископы, архиепископы и кардиналы), 45 экспертов, 49 аудиторов и 15 делегатов от других христианских Церквей. Россию на Синоде представляют епископ Иосиф Верт в качестве «отца» (представитель Конференции католических епископов Российской Федерации) и мирянин Михаил Фатеев в качестве эксперта (главный редактор телекомпании «ТВ-Центр» в Санкт-Петербурге, прихожанин храма Св. Екатерины). Труды Синода продлятся до 28 октября.




Источник: Радио Ватикана




Перевод: Сибирская католическая газета



Конференция католических епископов России, 2012—2017. Авторские права. Контакты.