season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

А также

Сирийскую проблему можно решить только мирным путем – представители Русской Православной и Римско-Католической Церквей 13.9.02013

press_conferencia

















О необходимости решать сирийскую проблему только мирным путем заявили 11 сентября председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион и генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. Мультимедийный круглый стол «Сирия: судьба христианства и путь к межрелигиозному согласию» прошел в пресс-центре РИА Новости. Участники встречи приветствовали известия о приостановке планов США нанесения ударов по Сирии, отметив, что это еще не является окончательным решением сирийской проблемы.

«Тот факт, что мировое сообщество, в частности, религиозные организации, единодушно выступили против инициативы США нанести удары по Сирии, показывает, что нет другого пути решения сирийского вопроса, кроме мирного. Нанесение ударов неизбежно приведет к новым жертвам и не поможет решить те проблемы, в результате которых сейчас проходит война в Сирии», — сказал митрополит Иларион.

Представители обеих Церквей считают, что конфликт в Сирии не является только внутренним конфликтом. Митрополит Иларион, в частности, отметил, что та война, которая идет на протяжении двух лет и называется «гражданской», проходит с участием иностранных государств и это усложняет решение проблемы. «Дестабилизация на Ближнем Востоке не является следствием только гражданского противостояния, — подчеркнул митрополит. — Она является следствием того, что ведущие мировые державы имеют свои политические и экономические интересы в этом регионе и, преследуя эти интересы, некоторые страны, к сожалению, разжигают межконфессиональную вражду, что приводит к тяжелым последствиям для этого региона. Заложниками такой политики оказываются местные христиане, потому что их отождествляют с этой политикой, их считают союзниками Запада».

Русская Православная Церковь последние несколько лет активно выступает в защиту христиан Ближнего Востока, сказал далее митрополит Иларион. Сирийский конфликт – не просто конфликт в отдельно взятой стране – это продолжение процессов, проходящих в ряде стран Ближнего Востока, где «набирают силу радикальные элементы». Они расшатывают межконфессиональный мир, и там, где они приходят к власти, жертвами становятся религиозные меньшинства, в том числе христиане. В качестве примера митрополит Иларион привел Ирак, где прежде проживало 1,5 млн. христиан. С помощью внешней военной силы, «якобы во имя демократии и процветания этой страны», этот режим был свергнут, и результатом этих событий стало не наступление демократии в Ираке, а гонение на христиан, их число уменьшилось в 10 раз, и составляет, по разным оценкам, от 150 до 250 тыс. человек.

Практически не осталось христиан в Ливии, продолжил председатель ОВЦС, и христиане Египта также переживали не лучшие времена во время нахождения у власти «братьев-мусульман»: участились поджоги храмов, нападения на священнослужителй и мирян, многие христиане были вынуждены покинуть страну. Митрополит Иларион напомнил о двух похищенных в Сирии митрополитах, судьба которых по-прежнему не известна. Митрополит Волоколамский Иларион зачитал обращение Патриарха Кирилла к президенту США Бараку Обаме в связи с ситуацией в Сирии.

Священник Игорь Ковалевский также подчеркнул, что конфликт в Сирии не является конфликтом только межнациональным и только межрелигизоным. «Трудно назвать межнациональным конфликт, когда арабы убивают арабов, трудно назвать межрелигиозным конфликт, когда мусульмане убивают мусульман. Поэтому корни этого конфликта глубже», — сказал он, отметив, что конфликт является прежде всего политическим. В связи с этим Римско-Католическая Церковь призывает к прекращению этого конфликта и мирному разрешению ситуации через диалог, через поддержку международного сообщества. «Именно это подчеркнул Папа в письме к президенту России Владимиру Путину», — сказал о. Игорь Ковалевский.

О. Игорь также подчеркнул, что Римско-Католическая Церковь обращает особое внимание на гуманитарную сторону проблемы: «Мы обращаем внимание на убийства людей, разруху, беженцев. И особенно обращаем внимание на преследования христиан в этой стране». Он также отметил, что христиане, «коренное, автохтонное население Сирии», проживающее на ее территории две тысячи лет, вдруг сейчас, в XXI веке, в эпоху технического прогресса оказываются на грани исчезновения. Среди сирийских христиан есть представители древних Церквей, там есть христиане, которые говорят на арамейском языке, – на нем говорил Христос. «Это уникальная страна, которая включает в себя разные культуры и традиции, существовавшие на протяжении столетий, так почему же в XXI веке вдруг разразилась столь кровопролитная междоусобица?» — заявил о. Игорь.

Он рассказал о заявлениях по этому вопросу европейских религиозных организаций, таких, как Совет конференции католических епископов Европы. Повсеместно по призыву Папы Франциска 7 сентября прошел день поста и молитвы о мире в Сирии, прошел этот день и в Москве.

Участники круглого стола рассказали о помощи сирийским беженцам, как на территории Сирии, так и на территории европейских стран. Русская Православная Церковь с помощью Императорского Православного Палестинского Общества оказывает помощь беженцам, независимо от их конфессиональной принадлежности, которые находятся на территории Сирии. Католическая Церковь с помощью таких организаций, как «Каритас», помогает беженцам, находящимся в европейских странах. Однако главное – урегулирование кризиса, чтобы «люди могли вернуться в свои дома», отметил председатель ОВЦС.

Представители Церквей напомнили о том, что сегодня – очередная годовщина трагических событий, террористических атак на США в 2001 году. «Тогда все были исполнены сочувствия к американскому народу и американским властям. Сейчас настроения другие — та милитаристская риторика, которая раздается в адрес в том числе ближневосточных государств, вызывает другие чувства в отношении США. Планы нанесения военных ударов не сняты с повестки дня, они приостановлены», — отметил митрополит Иларион.

Елена Бажина

Источник: Благовест-инфо

Конференция католических епископов России, 2012—2017. Авторские права. Контакты.