season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

А также

Папы Иоанн XXIII и Иоанн Павел II провозглашены святыми! 29.4.02014

decret

Итак, 27 апреля, в Воскресенье Божьего Милосердия, два Папы XX века – Иоанн XXIII и Иоанн Павел II – провозглашены святыми.

Это событие было уникальным во многих отношениях. Впервые Папа причислил к лику святых сразу двух своих предшественников одновременно, да и еще и живших в столь небольшом временном отдалении. Беспрецедентным было и присутствие на церемонии канонизации сразу двух Пап. Вместе с нынешним Папой Франциском Мессу сослужил Папа на покое Бенедикт XVI.

Бенедикт XVI прибыл на площадь Св. Петра за полчаса до начала богослужения в сопровождении своего личного секретаря, архиепископа Георга Генсвайна. Верные встретили его бурными аплодисментами, а в самом начале церемонии его сердечно приветствовал и Папа Франциск.

Всего в этот день у собора Св. Петра, а также на близлежащих римских улицах и площадях, собралось около 800 тысяч паломников. Присутствовали сотни епископов и кардиналов со всего мира, правительственные делегации 122 стран мира, в том числе 24 глав государств и представителей монарших семей. 2 миллиарда человек на всех континентах следили за церемонией по телетрансляции.

Литургии канонизации предшествовало молитвенное бдение, в ходе которого верующие прочитали Венчик Милосердию Божию, следуя молитвенной практике, рекомендованной всей Церкви Иоанном Павлом II. Эта молитва помогла собравшимся проникнуться атмосферой Воскресенья Божия Милосердия. Затем префект Конгрегации по канонизации святых кардинал Анджело Амато в сопровождении двух постулаторов нынешних канонизационных процессов, священников Славомира Одера и Джованджузеппе Калифано, OFM, огласил просьбу к Папе Франциску провозгласить двух блаженных Пап святыми, которых могли бы почитать все верующие.

Папа Франциск зачитал Декрет о канонизации, после чего у алтаря установили реликвии двух новых святых. Ковчег, в который была помещена ампулка с кровью Иоанна Павла II, несла Флорибет Мора Диас из Коста-Рики, исцеленная небесным заступничеством Иоанна Павла II от неоперабельной опухоли головного мозга. Это исцеление стало вторым чудом, совершившимся при посредничестве Папы-поляка, необходимым для его канонизации. А адресат первого чуда того же Папы, бывшего необходимым для его беатификации, французская монахиня-францисканка Мари Симон-Пьер, исцеленная от болезни Паркинсона, прочитала одно из воззваний Молитвы верных.

В своей проповеди Папа Франциск назвал Иоанна XXIII пастырем, исключительно чутким и послушным Духу Святому, а Иоанна Павла II – «Папой семьи», и выразил надежду, что оба святых будут сопровождать своей молитвой Церковь в течение ближайших двух лет, когда пройдут два очень важных Синода о семье.

Источник: Сибирская католическая газета

Конференция католических епископов России, 2012—2017. Авторские права. Контакты.