season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

Первая встреча экономов и секретарей католических епархий России прошла в Новосибирске

DSC_0412-kopiya-300x215

О состоявшемся в столице Сибири 4-5 декабря семинаре в блиц-интервью «Сибирской католической газете» поведал его участник, вице-канцлер Архиепархии Божией Матери в Москве о. Иван Колесников…

Отец Иван, завершившаяся встреча – это действительно «новое слово» в жизни Католической Церкви в России?

Да, можно и так сказать. Встреча в подобном формате – на самом деле первая в нашей поместной Церкви. На одном из заседаний Конференции католических епископов России было высказано пожелание о том, чтобы провести встречу экономов и куриальных секретарей епархий для обмена опытом. И вот теперь эта идея была реализована. Во встрече приняло участие восемь человек, представлявших все четыре католические епархии России, а также все церковные «чины»: священников, сестер-монахинь и мирян…

Почему местом первой встречи был избран именно Новосибирск? Потому что реализовать идею епископов об организации подобной встречи вызвался о. Иван Лега, эконом Преображенской епархии. Он был у нас инициатором и организатором.

Какие вопросы были рассмотрены на встрече?

Это был очень широкий круг вопросов. Среди них: процесс делопроизводства, как он налажен в наших куриях; процесс ведения отчетности в приходах, в епархии в целом, в курии; проблемы сотрудничества с различными фондами; вопросы взаимодействия с государством в сфере с законодательства, особенно в свете не так давно принятого «пакета Яровой»; вопросы работы с детьми, с учетом того факта, что российское законодательство в этой плоскости стремительно приближается к европейскому, где нормы работы с несовершеннолетними прописаны очень жестко; вопросы, касающиеся работы католических медиа, и вопросы взаимодействия с другими медиа-ресурсами, а также целый ряд других проблем. Некоторые из поднятых тем были изучены подробнее, другие – лишь очерчены в общих чертах, что создаёт задел и открывает перспективы для будущей работы и последующих встреч.

Но, пожалуй, не менее значимым, нежели обсуждение конкретных проблем, была сама возможность для нас встретиться, познакомиться друг с другом лично, обменяться мнениями, опытом, наработками, узнать, чем живёт и чем «дышит» каждая из наших епархий, раскинувшихся на столь обширной территории.

Кто председательствовал на вашей встрече?

Формально председателя не было. А ведущим и модератором дискуссий был представитель хозяев заседания – отец Иван Лега.

Был ли принят по итогам заседаний какой-либо документ?

Нет, поскольку встреча носила консультативный характер. Но мы, разумеется, подробно проинформируем наших епископов о том, что здесь происходило, обо всех наших предложениях и наработках.

Намерены ли вы продолжать такие встречи?

Намерены. Ближайшая такая встреча намечена на весну 2018 г. и пройдет, по желанию всех участников, в Москве. Всё-таки в нашей епархии накоплен самый богатый опыт по взаимодействию с государственными органами на самом высоком уровне и по ведению документации.

Например, только в нашей епархии была издана инструкция священникам, как следует вести себя в свете действующего «пакета Яровой». У нас также хорошо развиты различные епархиальные структуры, и наши коллеги из других епархий хотели бы увидеть всё это своими глазами.

Большое спасибо, и благословения Божия в ваших трудах!

Источник: Сибирская католическая газета

Конференция католических епископов России, 2012—2018. Авторские права. Контакты.