season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

Папа Римский Бенедикт XVI о значении Епископских Конференций

…Епископская Конференция оказывается одной из тех найденных под водительством Святого Духа форм, которые позволяют совместно и гармонично осуществлять некоторые пастырские функции для блага верных и всех граждан определенной территории (ср. Кодекс канонического права, кан. 447). И в самом деле, всё более тесное и согласное сотрудничество со своими собратьями по служению помогает епископам лучше исполнять то, что им поручено (ср. Christus Dominus, 37), не оставляя первоочередной ответственности – окормлять свою отдельную Церковью как ее собственным, ординарным и непосредственным пастырям (ср. Motu proprio Apostolos suos, 10) и помогая услышать голос Иисуса Христа, Который «вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр 13. 8).

Таким образом, Епископская Конференция способствует объединению усилий и намерений епископов, становясь инструментом, помогающим вместе носить свои бремена. Нужно, однако, избегать того, чтобы она оказывалась параллельной реальностью или субститутом служения каждого из епископов, то есть не должны изменяться ее отношения с соответствующей отдельной Церковью и с Коллегией Епископов, как и не должна она становиться посредницей между епископом и Престолом Петра.

Между тем, в верном исполнении соответствующей вам учительной функции, когда вы, дорогие епископы, собираетесь на ваши ассамблеи, вы должны прежде всего разрабатывать наиболее действенные средства для того, чтобы вселенское учительство адекватным образом доводилось до вверенного вам народа. Эта учительная функция должна осуществляться, как это было указано моим досточтимым предшественником Папой Иоанном Павлом II в Motu Proprio Apostolos suos, также и в том, чтобы смело встречать новые возникающие вопросы, дабы оказаться способными ориентировать сознание людей на нахождение правильного решения новых проблем, порождаемых общественными и культурными переменами.

Некоторые темы особенно требуют сегодня совместных действий епископов: развитие и защита веры и морали, перевод богослужебных книг, развитие и формирование призваний к особому посвящению, разработка пособий для катехезы, экуменические обязательства, отношения с гражданскими властями, защита человеческой жизни от зачатия вплоть до естественной смерти, святость семьи и брака между мужчиной и женщиной, право родителей воспитывать своих детей, религиозная свобода, другие права человека, мир и социальная справедливость.

В то же время необходимо помнить, что консультанты и структуры Епископской Конференции существуют для того, чтобы служить епископам, а не для того, чтобы их заменять. В конечном счете, речь идет о стремлении к тому, чтобы Епископская конференция со всеми своими органами всё больше функционировала как движущая сила пастырского попечения епископов, в котором первостепенной заботой должно быть спасение душ, являющееся по сути дела основополагающей миссией Церкви.

Из речи, обращенной к епископам Национальной Епископской Конференции Бразилии (Центрально-западный регион) во время их визита «ad Limina Apostolorum» 15 ноября 2010 г. © Неофициальный перевод П.Сахарова © Оригинал

Конференция католических епископов России, 2012—2017. Авторские права. Контакты.