Статья «Конференция епископов» в российской Католической Энциклопедии

КОНФЕРЕНЦИЯ ЕПИСКОПОВ — постоянный орган, объединяющий епископов данной страны или региона и координирующий их деятельность.

Практика проведения встреч епископов отд. стран для обсуждения и принятия решений по актуальным вопросам пастырской деятельности, а также полит. и социальным проблемам появилась в XVIII в. (до этого, начиная с III в., функцию собраний епископов определенного региона выполняли местные соборы или синоды). В XIX в. подобные встречи приобрели регулярный характер. Первой К.е. считается собрание епископов Бельгии в 1830 в Мехелене, первое заседание нем. К.е. состоялось в 1848 в Вюрцбурге, следующие с 1867 проходили (за исключением 1876–79) в Фульде. Такую же форму собраний в 1854 приняли епископы Ирландии. В Италии К.е. имели вначале региональный характер, затем национальный — в рамках объединенной Италии. Во Франции первое заседание К.е. состоялось в 1906. Затем К.е. стали создаваться и в др. странах.

Первым документом, определившим статус К.е., стала конст. Папы Пия X Sapienti concilio от 29.06.1908, в которой К.е. были переданы в ведение рим. Конгрегации собора. Папа Бенедикт XV придал К.е. статус посреднических органов между Св. Престолом и епарх. епископами (ККП 1917, кан. 292), однако тогда полномочия К.е. по сравнению с современными были значительно ограничены. До II Ватиканского собора (1962–65) существовало 45 нац. К.е., 20 из них имели устав, утвержденный Св. Престолом.

II Ватиканский собор внес в статус К.е. принципиальные изменения, определив их как постоянно действующий ин-т, координирующий сотрудничество между епископами. Задачи К.е. были определены в motu proprio Папы Павла VI Ecclesiae Sanctae от 26.09.1964. Папа Иоанн Павел II подтвердил их в ККП 1983.

Членами К.е. являются: епарх. епископы данного региона; главы отд. Церквей, приравненные к епарх. епископам (апост. администраторы, апост. викарии, территориальные аббаты и прелаты, воен. ординарии); епископы-коадъюторы; епископы-помощники и др. титулярные епископы, выполняющие определенную миссию в данном регионе. Возглавляет К.е. председатель.

В компетенцию К.е. входит установление более высокого, чем по ККП, возрастного ценза для кандидатов в диаконы или пресвитеры, определение программы подготовки кандидатов для священства, регулирование порядка допуска мирян к проповеди в храме, определение программ рел. обучения мирян и др. вопросы.

В России К.е. была создана 2.03.1999 под председательством архиеп. Тадеуша Кондрусевича; кроме него, в наст. время ее членами являются епископы Иосиф Верт, Клеменс Пиккель и Кирилл Климович.
К.е. могут иметь и междунар. характер; в числе таких К.е. — Совет Конференций епископатов Европы (CCEE), Совет епископатов Латинской Америки (CELAM), Федерация Конференций епископов Азии (FAEC).

Лит-ра:
Юркович., 110–113; Feliciani G. Le Conferenze episcopali. Bol., 1974;
Sztafrowski E. Konferencje biskupie. Wwa, 1984;
Anton A. Conferencias episcopales, istancias intermedias? Salamanca, 1989;
Giacobbi A. Conferenze episcopali // Diritto nel Mistero della Chiesa. R., 1990, vol. 2, p. 543–552;
Erdo P. Le Conferenze Episcopali nelle relazioni della Chiesa con los Stato moderno // Revista espanola de derecho canonico 55 (1998), 256–263; EK 9, 566–568.

И. Лупандин

© Статья из [Католической Энциклопедии](http://www.ecat.francis.ru/) публикуется на нашем сайте с разрешения редакции Энциклопедии.
Данная статья отражает состояние на вопроса на 2005 г.

Добавить комментарий