season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

А также

Первый этап Синода епископов завершился 18.10.02012

audienz

В среду, 17 октября 2012 г., завершился первый этап XIII Генеральной ассамблеи Синода епископов. А начался день Общей аудиенцией Папы Бенедикта XVI на площади Св. Петра, на которой присутствовало 40 тысяч человек. Бенедикт XVI начал новый цикл катехизических размышлений, посвященный Году Веры, прервав на время цикл размышлений о молитве. Папа пояснил, что цель нового цикла – помочь христианам преодолеть разрыв между верой и жизнью и вновь обрести воодушевление и мужество в благовестии, даже в таких сферах общества, которые, кажется, напрочь лишены каких-либо глубоких ценностей.

Когда-то христиане испытывали радость от своей веры, новизну чувств и пыл первого благовестия: Иисус из Назарета, Сын Божий сошёл на землю и отдал Свою жизнь ради любви к человечеству, чтобы спасти его. Прошло две тысячи лет, и многие христиане уже не помнят о том, что именно это было сутью первого благовестия. С помощью нового цикла катехизических наставлений Бенедикт XVI желает внести свой личный вклад в то, чтобы Год Веры возродил в христианах радость и пыл веры в Иисуса Христа: Христианство – это «не какая-то абстрактная идея, а встреча с живой Личностью, Которая глубоко изменяет нас изнутри, открывая нам нашу истинную сущность чад Божиих. Встреча с Христом обновляет наши человеческие отношения, направляя их день за днем к большей солидарности и братству, в логике любви (…) Это изменение, которое охватывает всю нашу жизнь, всё наше «я»: чувства, сердце, ум, волю, тело, эмоции, человеческие отношения».

Таким образом, вера охватывает всю личность человека. Но насколько верующие понимают это? Либо, – задается вопросом Бенедикт XVI, – вера для них является внешним фактором, не имеющим ничего общего с их повседневной жизнью?: «Сегодня необходимо подтверждать это вновь и вновь, поскольку происходящие культурные преобразования нередко содержат в себе многие формы варварства, которые выдаются за ‘завоевания цивилизации’ (…) Там, где есть господство, владение, эксплуатация, превращение другого человека в товар ради собственного интереса, высокомерие, есть одновременно унижение человека, деградация и искажение его сущности. Христианская вера, действующая в любви и сильная своей надеждой, не ограничивает, но жизнь более гуманной, полностью человеческой».

Многие сегодня, под влиянием релятивизма и секуляризации, относятся к жизни легкомысленно, живут без четких идеалов и надежд, – отметил Папа, – создавая быстротечные социальные и семейные отношения: «Молодые поколения не учат искать истину и глубинный смысл жизни, который превыше конъюнктуры, стабильности чувств, доверия. Релятивизм, напротив, ведет к отсутствию твердых принципов, подозрительность и непостоянство провоцируют разрыв в человеческих отношениях, в то время как жизнь проходит внутри краткосрочных опытов, без принятия ответственности».

«Христиане сегодня зачастую даже не знают сути своей католической веры, Символа веры, — сказал далее Папа, — в результате эта пустота заполняется неким подобием синкретизма и религиозного релятивизма, без ясного понимания истин веры и спасительной исключительности христианства. Отсюда недалеко до создания, так сказать, религии “сделай сам”. Вместо этого следует вернуться к Богу, к Богу Иисуса Христа, следует вновь открыть для себя послание Евангелия, дав ему глубже войти в наше сознание и в нашу повседневную жизнь».

В конце общей аудиенции Папа напомнил о том, что 17 октября под эгидой ООН проводится Всемирный день борьбы с бедностью. Бенедикт XVI призвал «защищать достоинство и права тех, кто обречен страдать в нищете, против которой – сказал он – человечество должно упорно бороться».

В этот же день был объявлен состав делегации отцов Синода, которая на будущей неделе отправится в Сирию. О намерении сформировать такую делегацию накануне сообщил госсекретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне. По его словам, эта делегация «выразит от имени Святого Отца и всех нас солидарность с народом Сирии, прежде всего, с братьями и сестрами христианами, а также засвидетельствуют нашу поддержку всем тем, кто стремится к мирному урегулированию конфликта с уважением к правам и обязанностям всех граждан страны, в первую очередь, к правам гуманитарным».

В состав делегации вошли три кардинала, председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу Жан-Луи Торан, архиепископ Киншасы (Конго) Лорен Монсенгво Пасинья, архиепископ Нью-Йорка Тимоти Долан, и два епископа, колумбиец Фабио Суэскун Мутис и вьетнамец Жозе Нгуен Нан. Отцов Синода будет сопровождать шеф ватиканской дипломатии архиепископ Доминик Мамберти.

На утреннем пленарном заседании в среду 17 октября среди прочих выступил архиепископ Риги Збигнев Станкевич, который говорил о значимости для дела новой евангелизации церковных малых общин и движений.

«Из собственного опыта могу засвидетельствовать, — сказал он, — что часто, начиная с моих семинарских лет, имел дело с такими ситуациями, когда священники не были заинтересованы в пастырском попечении над молитвенными движениями, особенно если в этих инициативах активная роль принадлежит мирянам. И этому есть несколько причин. Первая причина заключается в том, что священники боятся того, чего не знают. В ходе обучения в семинарии они ни с чем подобным не сталкивались. Мы опасаемся того, чего не знаем, того, в чем ощущаем себя некомпетентными, а потому у нас возникает соблазн осудить и отвергнуть всё это. Во-вторых, лидеры-миряне, которые руководят этими группами, часто не имеют теологической подготовки, а потому часто допускают ошибки. Это, в свою очередь, дает повод для новых обвинений и для выводов, что, дескать, в этой деятельности вообще нет ничего хорошего, а потому от нее следует держаться подальше. Однако церковные движения не напрасно называют Божьим даром для Церкви. Поэтому я призываю отцов Синода призывать своих священников уделять внимание церковным группам и движениям».

Последним, 16-м по счету, стало пленарное заседание во второй половине дня среды. На нем генеральный докладчик Синода кардинал Дональд Вюрл из Вашингтона подвел итог состоявшейся дискуссии, а затем был показан фильм о блаженном мученике о. Ежи Попелушко. С сегодняшнего же дня (четверг, 18 октября) Синод епископов входит в свой новый этап: его отцам предстоит в так называемых «языковых группах» разработать предложения, которые к концу работы церковного форума должны быть переданы Святому Отцу.




Источник: Радио Ватикана




Перевод: Сибирская католическая газета

Конференция католических епископов России, 2012—2017. Авторские права. Контакты.