season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

А также

Участники Синода епископов приступили к работе в группах 11.10.02012

CARDINAL DOLAN AND MYANMAR ARCHBISHOP LEAVE MEETING OF SYNOD OF BISHOPS ON NEW EVANGELIZATION

В среду 10 октября участники Синода епископов впервые собрались не на пленарном заседании, а в «меньших кругах» (circuli minores). Перед началом дискуссии в группах, сформированных по языковому принципу, каждая из таких групп выбрала своего модератора, координирующего работу группы, и своего докладчика (или секретаря), в обязанность которого входит обобщение результатов обсуждения и отчет о проделанной работе в зале заседаний Синода.

Во второй половине дня главным событием стал доклад примаса Англиканского Содружества архиепископа Кентерберийского Роуэна Вильямса, представившего точку зрения своей Церкви на задачи новой евангелизации.

А накануне во второй половине дня с докладом о воплощении в жизнь идей Апостольского обращения Бенедикта XVI Verbum Domini по итогам предыдущей, XII Генеральной Ассамблеи Синода епископов от 2008 г., посвященной Слову Божию, выступил нынешний префект Конгрегации по делам епископов кардинал Марк Уэлле, бывший тогда генеральным докладчиком.

В конце пленарного заседания участникам была предложена сокращенная 50-минутная версия документального фильма о II Ватиканском Соборе. Этот 12-часовой фильм (в него вошли архивные материалы Ватиканской фильмотеки, интервью с участниками событий полувековой давности и многое другое) выйдет на экраны сегодня, 11 октября, в день 50-ой годовщины открытия Собора, когда Бенедикт XVI провозгласит начало Года Веры.

А утром 10 сентября Бенедикт XVI дал общую аудиенцию на площади Св. Петра, на которой присутствовало 40 тысяч человек. В канун открытия Года Веры Папа посвятил свое катехизическое наставление II Ватиканскому Собору, участником которого он был.

«Следует вернуться к документам II Ватиканского Собора, очистив их от массы публикаций, которые часто не помогают ознакомиться с ними, а дают им ложное толкование. Они и для нашего времени служат компасом, который позволяет кораблю Церкви продолжать путь в открытом море, среди бурь или штиля, чтобы плыть в безопасности и достичь цели».

Профессор Йозеф Ратцингер участвовал в Соборе в качестве эксперта, специалиста. И, как эксперт, он напомнил, что в истории Церкви Соборы созывались для того, чтобы уточнить вопросы вероучения. Но, отметил Бенедикт XVI, в середине ХХ века «не было особых ошибок веры, которые нужно было бы исправить». Иоанн XXIII просил Отцов Синода прежде всего о том, чтобы наладить диалог веры с удаляющимся от Бога миром: «Папа желал, чтобы Церковь размышляла над своей верой, над истинами, которыми она руководствуется. И из этого серьезного глубокого размышления о вере должны были возникнуть новые отношения между Церковью и эпохой, между христианством и некоторыми важными элементами современной мысли, не для того, чтобы сообразовываться с ними, но чтобы показать миру, удаляющемуся от Бога, необходимость Евангелия во всем его величии и чистоте».

Сегодня люди «склоняются к земному царству вместо Царства Небесного», наши дни являются временем, «когда забвение Бога стало обычным делом». Эти слова, процитированные Бенедиктом XVI, были произнесены в 1965 году Павлом VI, когда Собор приближался к завершению. Тем не менее, отметил Папа, их актуальность впечатляет: «Мы видим, как время, в которое мы живем, и сегодня характеризуется забывчивостью и глухотой по отношению к Богу. Поэтому я думаю, что мы должны усвоить самый простой и главный урок Собора: что христианство по своей сути – это вера в Бога, Который есть тринитарная Любовь, и встреча – личная и общинная – со Христом, Который направляет нашу жизнь: всё остальное является следствием этого».

Напомнив о «четырех сторонах света» компаса II Ватиканского Собора, который и сегодня дает Церкви ориентиры в ее миссии евангелизации, – то есть о соборных Конституциях Sacrosanctum Concilium, Lumen gentium, Dei Verbum и Gaudium et spes, — в завершение своей речи Папа выразил надежду на то, что наследие Собора поможет христианам открывать каждый день красоту веры:

«Главное сегодня, как этого желали Отцы Собора, чтобы христиане видели – снова и ясно – что Бог присутствует, взирает на нас, отвечает нам. И что, напротив, когда слабеет вера в Бога, рушится то, что является важным, потому что человек теряет свое достоинство и то, что делает великой его человечность».

Источник: Радио Ватикана

Перевод: Сибирская католическая газета

Конференция католических епископов России, 2012—2017. Авторские права. Контакты.