season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

А также

Его Святейшество Бенедикт XVI завершил свой понтификат: «Я просто паломник» 1.3.02013

VATICAN-POPE-LAST AUDIENCE

Бенедикт XVI больше не Папа: в 20.00 по римскому времени начался период вакантного престола. «Я простой паломник»: этими словами он простился с тысячами людей, ожидавших его в молитве на площади перед апостольским дворцом Кастель Гандольфо: здесь ровно в восемь часов швейцарская гвардия прервала свою службу безопасности, закрыв массивные деревянные двери перед многочисленной толпой, взывавшей к Бенедикту XVI, который отныне является Папой на покое: военный корпус вернется в Ватикан, безопасностью Его Святейшества будет заниматься Ватиканская жандармерия. Папа проведет здесь два месяца в молитве и в ожидании вместе со всей Церковью начала Конклава. Это был исторический день, наполненный эмоциями, образы которого облетели весь мир, сопровождаемые богослужениями во многих странах, с помощью которых верные пожелали проститься с Бенедиктом XVI и поблагодарить его за все, что он сделал.

«Спасибо, дорогие друзья, я счастлив быть с вами, окруженный красотой Творения и вашей симпатией, которая мне очень помогает. Спасибо за вашу дружбу, за вашу любовь!». С такими словами обратился Святейший Отец Бенедикт XVI к верным, собравшимся перед апостольским дворцом Кастель Гандольфо. «Вы знаете, что это для меня необычный день: я буду Римским Папой Католической Церкви до восьми часов вечера, а потом уже нет». «Я просто паломник, – продолжил он, – который начинает последний этап своего паломничества на этой земле. Но мне бы хотелось и дальше всем моим сердцем, моей любовью, моей молитвой, моим размышлением, всеми моими силами трудиться ради общего блага и блага Церкви и человечества. И ваша симпатия является в этом для меня большой поддержкой. Пойдемте вперед с Господом ради блага Церкви и мира. Спасибо! От всего сердца преподаю вам апостольское благословение. Да благословит вас всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Спасибо, доброй ночи! Спасибо всем вам!».

В 17.23 по римскому времени Папа прибыл на вертолетную площадку Папской виллы в Кастель Гандольфо, где его встретил колокольный звон всей епархии Альбано: Бенедикт XVI покинул Ватикан на вертолете в 17.07, тоже под звон колоколов, сделав круг над площадью Св. Петра, чтобы приветствовать множество верных, собравшихся выразить последний взволнованный привет и благодарность Рима этому Папе. Вертолет пролетел над Колизеем и базиликой Св. Иоанна на Латеранском холме: телецентр Ватикана, транслировавший в прямом эфире переезд Святейшего Отца в Кастель Гандольфо, запечатлел эти красивые кадры.

Незадолго до этого, в 17.00 по римскому времени, во дворе Св. Дамаса В Ватикане Бенедикта XVI приветствовали сотрудники госсекретариата во главе с кардиналом Бертоне, кардиналы Валлини и Комастри и пикет Швейцарской гвардии. Пройдя перед гротом Лурдской Богородицы в Ватиканских Садах, Его Святейшество направился затем на автомобиле к вертолетной площадке, где его встретил кардинал-декан Анджело Содано и кардинал Лайоло.

В Кастель Гандольфо у вертолета Папу встретили кардинал Бертелло, монс. Шакка, епископ епархии Альбано монс. Семерано, управляющий Папскими виллами Петрилло, мэр Кастель Гандольфо и настоятель прихода. Здесь также собралось множество верных, пожелавших встретить его и выразить ему свою любовь и благодарность. Бенедикт XVI останется в резиденции Кастель Гандольфо около двух месяцев, затем вернется в Ватикан в качестве Папы на покое и поселится в отреставрированном монастыре «Mater Ecclesiae», бывшем доме сестер-затворниц Визитанток. В 20.00 завершился его понтификат и начался период вакантного престола.

Источник: Радио Ватикана

Конференция католических епископов России, 2012—2017. Авторские права. Контакты.