season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

А также

Умер отец Алексей Стричек 13.8.02013

Alexej-Strychek_1

Священник-иезуит отец Алексей Стричек, отдавший 18 лет своей жизни (с 1993 по 2011 год) служению в нашей Преображенской епархии, скончался в 20.00 8 августа 2013 года во Франции, в иезуитском доме во Франшвилле (близ Лиона).

Призвание к священству отец Алексей – родившийся 21 июня 1916 г. в католической семье в Словакии (тогда еще — провинции Австро-Венгерской империи) – осознал уже в юношеские годы. Сама атмосфера жизни в католической стране была христианской: по воскресеньям все посещали церковь; в гимназии, где учился Алексей Стричек, мальчикам преподавали Закон Божий.

На последнем уроке перед окончанием гимназии священник прочел им письмо-послание от Папы Пия XI, в котором говорилось об открытии в Риме русской семинарии «Руссикум». Ее основали в 1933 году для подготовки священников для России, где к этому времени было уничтожено почти всё католическое духовенство. Алексей Стричек отправился в Рим и стал одним из первых семинаристов. Ему исполнилось 18 лет, и с тех пор он целиком принадлежал Церкви.

В семинарии царила светлая, дружески-теплая атмосфера. «Руссикумом» заведовали иезуиты, которые очень понравились отцу Алексею: они жили вместе с семинаристами и были им как старшие братья. Это была одна семья – семинаристы и отцы-иезуиты. Поэтому после двух лет, проведенных в семинарии, отец Алексей вступил в Общество Иисуса. После окончания «Руссикума» отец Алексей работал воспитателем в интернате Св. Георгия для детей русских эмигрантов в Намюре (Бельгия).

Во время войны в шахтах оккупированной фашистами Бельгии работало 40 тысяч советских военнопленных. Бельгийские патриоты освобождали их и селили в деревнях у крестьян. Во многих домах скрывались русские: хозяева считали своим христианским долгом приютить их. Спустя некоторое время 250 советских военнопленных объединились в партизанский отряд. Надежного переводчика русские партизаны нашли среди иезуитов.

Легендарная партизанская бригада «За Родину!», куда попал молодой священник, просуществовала до освобождения Бельгии. Затем партизаны несколько месяцев работали с американскими союзниками: в составе своей бригады отец Алексей охранял немецких военнопленных. Ему выдали американскую военную форму и присвоили звание капитана американской армии. Интересно, что капитан Стричек за всю войну ни разу не взял в руки оружие.

Для отправки партизан на родину Алексей Стричек выхлопотал у военной миссии в Брюсселе эшелон, следующий в Марсель. Там бывших военнопленных ждал британский военный корабль, на котором отец Алексей вместе с партизанами хотел уплыть в Россию. Но по приказу руководителей ордена ему пришлось остаться во Франции, чтобы продолжить учебу. И всё же с тех давних пор отец Алексей считал Россию родной и называл ее «Святой Русью».

После войны отец Алексей полвека прожил во Франции, но в русскоязычной среде: по-прежнему работал в интернате Св. Георгия, который перебрался в местечко Медон под Парижем, преподавал русский язык в очень престижном институте «Эколь Политекник», в числе его друзей – художники, поэты, музыканты, актеры. Однажды в его комнате в Медоне дал настоящий концерт сам Булат Окуджава.

Преподавание русского языка отец Алексей считал своим хобби. Однако среди его учеников – множество выдающихся людей: дипломаты, профессора, бизнесмены, космонавты. После его интенсивного курса в 75 часов любой француз мог уверенно ехать в Россию или даже лететь в космос.

Отец Алексей защитил докторскую диссертацию в Сорбонне по творчеству русского писателя Д. Фонвизина. Так случилось, что самая полная биография Фонвизина, которая и привела отца Стричека в Россию, написана во Франции. Невероятно, но факт: до отца Алексея вся информация об этом русском писателе умещалась на одном печатном листе!

Вначале 60-х, после выхода его первой книги об ударениях в русском языке, отец Алексей получил возможность приехать в – тогда еще – Советский Союз, где нашел единомышленников и организовал богословский кружок, который просуществовал недолго: кто-то донес в КГБ. Отец Алексей успел улететь во Францию, но в России стал персоной нон грата.

Поселиться в России отцу Алексею довелось только в 77 лет. В 1993 году на банкете, посвященном открытию католической семинарии в Москве, отцу Алексею поступило предложение от епископа Иосифа Верта работать в России, и он стал сибиряком. Так сбылась мечта всей его жизни.

1 июня 2010 г. посол Бельгии в Российской Федерации Ги Труверуа в здании Курии Преображенской епархии вручил отцу Алексею правительственную награду Бельгийского королевства – орден Леопольда II – в ознаменование его личного вклада в победу над фашизмом в Европе и в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны.

21 июня 2011 года отец Алексей отпраздновал в Новосибирске свое 95-летие. В конце лета того же года, после многих лет пребывания в Сибири, в течение которых он преподавал в Новосибирской предсеминарии и окормлял паству в ряде приходов епархии (Новосибирске, Екатеринбурге, Куйбышеве, Тальменке), отец Алексей вернулся во Францию, где проживал в иезуитском доме для престарелых монахов и священников, до последних дней жизни поддерживая переписку со своими российскими друзьями.

Источник: Сибирская католическая газета

См. также:

Автобиография о. Алексея Стричека на сайте «Сибирской католической газеты

Конференция католических епископов России, 2012—2017. Авторские права. Контакты.