season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

А также

Обнародованы два новых Апостольских послания motu proprio («по собственному почину») Папы Бенедикта XVI. 1.2.02013

286770

Первое послание озаглавлено Ministrorum institutio и касается формации будущих священников. Учитывая тот факт, что подготовка священников включает в себя не только обучение, но и «непрерывное формирование», отныне управление семинариями, во всём, что касается воспитания и образования священнослужителей, а также популяризация духовных призваний, отбор кандидатов в священство и их социальное обеспечение, переходит в ведение Конгрегации по делам духовенства. Ранее все перечисленные аспекты относились к компетенции Конгрегации католического образования.

Сама Конгрегация образования отныне меняет название: раньше она называлась полностью: «Конгрегация католического образования, семинарий и образовательных учреждений», теперь же – «Конгрегация католического образования и образовательных учреждений». К ее компетенции в дальнейшем будет относиться организация философских и богословских курсов. Конгрегация же по делам духовенства будет заниматься всем, что касается общего становления кандидатов в диаконы и священники и их пастырской подготовки. Конгрегация призвана оказывать помощь епископам с тем, чтобы «в поместных Церквах с максимальной заботой взращивались призвания к священству, а в семинариях, основанных и управляемых в соответствии с каноническим правом, воспитанники получали подготовку надлежащим образом, включая солидное общегуманитарное и духовное воспитание, наряду с доктринальным и пастырским». Конгрегация по делам духовенства призвана следить за тем, чтобы управление семинариями полностью соответствовало требованиям священнической подготовки, а наставники и преподаватели «собственным примером жизни и приверженности доктрине содействовали формированию личности священнослужителей». Конгрегация духовенства отныне будет также утверждать открытие новых семинарий и их уставы. Наряду с этим, Папское Общество священнических призваний переводится под эгиду Конгрегации по делам духовенства, а Межведомственная Комиссия по распределению священников в мире прекращает своё существование.

Второе Апостольское послание озаглавлено Fides per doctrinam. В нем Папа произвел кардинальные изменения в сфере катехизации: теперь катехизация переходит в ведение недавно учрежденного Папского Совета по содействию новой евангелизации. Ранее Отдел катехизации принадлежал к структурам Конгрегации духовенства. А отныне Папский Совет по содействию новой евангелизации будет заниматься организацией религиозного воспитания верующих, наблюдая за соблюдением «непрерывной традиции Церкви» и за тем, чтобы подготовка катехизаторов осуществлялась согласно указаниям Учительства Церкви. В обязанности Папского Совета теперь будет входить также одобрение катехизисов и других текстов, касающихся катехизации, однако это одобрение должно быть подтверждено Конгрегацией доктрины веры. Кроме того, Папский Совет по содействию новой евангелизации будет координировать деятельность Катехитических Комиссий и Центров при Конференциях епископатов отдельных стран. «Вера, — отметил Святой Отец, — нуждается в поддержке доктрины, способной просвещать умы и сердца верующих, а Церковь наделена особой задачей сохранять живым и действенным возвещение Христа также через изложение доктрины, питающей веру».

Происшедшие преобразования прокомментировали иерархи, возглавляющие ватиканские дикастерии, которых упомянутые motu proprio касаются непосредственно.

Так префект Конгрегации по делам духовенства кардинал Марио Пьяченца подчеркнул, что католическое духовенство нуждается ныне в кардинальных реформах, и именно в этом контексте следует воспринимать решение Папы, которым опека над духовными семинариями передается в ведение руководимой им Конгрегации. В данном решении следует видеть яркое свидетельство заботы Папы как о формации семинаристов, так и о духовном обновлении священников.

В обновлении нуждается и пастырская работа по выявлению духовных призваний. Именно она должна стать приоритетной для каждого священника. Необходимо избавиться от ложных представлений о духовном призвании, доминировавших в последние десятилетия и сводивших его к одному только субъективному выбору. На самом же деле духовное призвание – это ответ человека на объективную инициативу со стороны Бога, — напомнил кардинал Пьяченца. Он также отметил, что самый главный фактор оживления духовных призваний – это святость жизни священников. Именно благодаря святым священникам заполняются семинарские аудитории.

Со своей стороны, председатель Папского Совета по содействию новой евангелизации архиепископ Рино Физикелла отметил, что передача дела катехизации под руководство возглавляемого им ведомства не является простой формальностью. Принимая это решение, Папа стремился напомнить о главной цели катехизации, которым должно быть возвещение веры. В этом решении следует видеть и призыв, обращенный к Поместным Церквам: сосредоточить свои усилия на катехизации и католическом просвещении. Только таким образом можно преодолеть то религиозное невежество, которым обусловлен нынешний кризис веры.



Перевод: Сибирская католическая газета

Конференция католических епископов России, 2012—2017. Авторские права. Контакты.