Обращения касательно сексуального насилия: назначены контактные лица

В начале 2019 г. Конференция католических епископов России опубликовала правила поведения, направленные на защиту несовершеннолетних и уязвимых взрослых (например, «инвалидов») от сексуального, телесного и психического насилия. За прошедший год почти все священники и монашествующие, которые служат в России, а также большое число мирян (директоров «Каритас» и др.) прошли семинары, посвященные этим правилам.

Сейчас наступил следующий этап. К заботе о будущем добавляется забота о прошлом. Помимо предотвращения насилия и нарушений достоинства и целостности личности появился способ рассмотрения жалоб. А именно, появились конкретные лица, к которым могут обратиться жертва или свидетель (сексуального) насилия. Эти люди обязаны выслушать все обвинения, имея в виду, что такое обвинение – всегда серьезное дело. Они также призваны позаботиться о том, чтобы довести дело до полного установления правды. При этом они будут пользоваться поддержкой церковных и гражданских юристов, а также клинических психологов и других экспертов. Это могут быть любые формы насилия или сексуальные действия в рамках Церкви со стороны совершеннолетнего по отношению к несовершеннолетним, уязвимым или иным лицам.

Почему это важно? Часто люди спрашивают, почему г-н А. или г-жа Б. только через 20 или 30 лет подали заявление и обвинили священника В. Причин может быть много, но одна из них заключается в том, что 20 или 30 лет назад тогда еще совсем молодые А. или Б. не знали, к кому обратиться. Возможно, их заявление не было принято всерьез. А если и было принято, то никто не знал, что с ним делать. В таких случаях люди вновь обращаются после долгих лет, особенно, если что-то снова напоминает им о пережитых страданиях. Поэтому нужны контактные лица, так же, как и правила рассмотрения, которыми они будут руководствоваться. Эти контактные лица будут принимать жалобы как по недавним случаям, так и по делам, в которых преступления были совершены несколько или даже много лет назад. При этом представитель Церкви обязан строго соблюдать конфиденциальность доверенной ему информации.

С контактными лицами можно связаться уже сейчас. Необходимо написать электронное письмо, чтобы совместно определить формат дальнейшей коммуникации.

Эти лица следующие:

свящ. Александр Коробцов, г. Санкт-Петербург: a_korobtsov@mail.ru (для Архиепархии Божией Матери в Москве)

Эмилия Фирек, посвященная дева, г. Москва: ursmila@gmail.com (для Архиепархии Божией Матери в Москве)

о. Томаш Зайонц CMF (кларетин), г. Красноярск: tz@claret.ru (для Епархии Св. Иосифа в Иркутске)

о. Янез Север SJ (иезуит), г. Новосибирск: apostolate@gmail.com (для Преображенской Епархии в Новосибирске)

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа: xtomtrz@gmail.com (для Епархии Св. Климента в Саратове)