season's pic

Конференция католических епископов России – постоянный орган, объединяющий католических епископов на территории Российской Федерации и координирующий их деятельность.

Апостольская нунциатура - дипломатическое представительство Ватикана в Российской Федерации.

Святой Престол — официальное собирательное название Верховного Понтифика и Римской курии. Во владении Святого Престола находится собственная суверенная территория — город-государство Ватикан.

Кодекс канонического права (1983 г.) о конференциях католических епископов

Кан. 447 – Конференция епископов есть постоянное установление, представляющее собою собрание епископов какой-либо страны или определенной территории, по нормам права осуществляющих совместно определенные пастырские обязанности по отношению к верным Христу, проживающим на их территории, чтобы лучше способствовать тому благу, которое Церковь предоставляет людям, особенно через различные формы и способы апостольства, должным образом приспособляемые к обстоятельствам места и времени.

Кан. 448 – § 1. Как правило, конференция епископов включает в себя предстоятелей всех отдельных Церквей данной страны по норме кан. 450.

§ 2. Однако, если, по суждению Апостольского Престола и с учетом мнения заинтересованных диоцезных епископов, к этому побуждают персональные или объективные обстоятельства, конференция епископов может учреждаться на территории большего или меньшего размера, чтобы она включала в себя либо епископов лишь некоторых отдельных Церквей, образованных на определенной территории, либо предстоятелей отдельных Церквей, существующих в разных странах; Апостольскому Престолу надлежит устанавливать особые нормы в отношении каждой такой конференции.

Кан. 449 – § 1. Только высшая власть Церкви вправе, выслушав мнение заинтересованных епископов, учреждать, упразднять или преобразовывать конференции епископов.

§ 2. Законным образом учрежденная конференция епископов в силу самого права обладает статусом юридического лица.

Кан. 450 – § 1. В конференцию епископов в силу самого права входят все диоцезные епископы ее территории и те, кто приравнивается к ним правом, а также епископы-коадъюторы, епископы-помощники и прочие титулярные епископы, исполняющие на данной территории особые обязанности, порученные им Апостольским Престолом или конференцией епископов; на нее могут также приглашаться ординарии иного обряда, но лишь с правом совещательного голоса, если в уставе конференции епископов не предусмотрено иного.

§ 2. Прочие титулярные епископы, а также легат Римского Понтифика, не являются по праву членами конференции епископов.

Кан. 451 – Каждой конференции епископов следует выработать свой устав, подлежащий утверждению Апостольского Престола. Этим уставом, помимо прочего, должен быть предусмотрен порядок проведения пленарных заседаний конференции и работы постоянного совета епископов и генерального секретариата конференции, а также других служб и комиссий, которые, по мнению конференции, способствуют более успешному достижению ее целей.

Кан. 452 – § 1. Каждой конференции епископов следует избрать себе председателя и определить, кто будет исполнять обязанности заместителя председателя, если перед председателем встанут законные препятствия, а также назначить генерального секретаря по норме устава.

§ 2. Председатель конференции — или, если перед ним встают законные препятствия, то его заместитель — председательствует не только на общих собраниях конференции епископов, но и в постоянном совете.

Кан. 453 – Пленарные собрания конференции епископов должны проводиться не реже раза в год — а кроме того, всякий раз, когда этого потребуют особые обстоятельства, согласно предписаниям устава.

Кан. 454 – § 1. На пленарных собраниях конференции епископов право решающего голоса в силу самого права принадлежит диоцезным епископам и тем, кто приравнивается к ним правом, а также епископам-коадъюторам.

§ 2. Епископам-помощникам и прочим титулярным епископам, входящим в состав конференции епископов, принадлежит право решающего или совещательного голоса, согласно предписаниям устава конференции. Однако, если речь идет о выработке или изменении устава, то право решающего голоса неизменно должно принадлежать лишь тем, о ком говорится в § 1.

Кан. 455 – § 1. Конференция епископов может выносить общие постановления лишь в тех делах, в которых это предписано универсальным правом либо установлено особым мандатом Апостольского Престола, выданным по его собственному почину или по просьбе самой конференции.

§ 2. Чтобы постановления, о которых говорится в § 1, принимались на пленарном собрании действительным образом, они должны получить по меньшей мере две трети голосов предстоятелей, обладающих правом решающего голоса и входящих в состав конференции. Обязательную силу они получают лишь после того, как их утвердит Апостольский Престол и они будут законным образом обнародованы.

§ 3. Порядок обнародования и время вступления постановлений в силу определяются самой конференцией епископов.

§ 4. В тех случаях, когда ни универсальное право, ни особый мандат Апостольского Престола не наделили конференцию епископов властью, о которой говорится в § 1, правомочия каждого епископа остаются в неприкосновенности, и ни конференция, ни ее председатель не вправе действовать от имени всех епископов, если все епископы и каждый из них в отдельности не дадут на это согласия.

Кан. 456 – По завершении пленарного собрания конференции епископов ее председатель должен переслать Апостольскому Престолу отчет об актах конференции, а также ее постановления: как для того, чтобы Святой Престол был извещен об актах конференции, так и для того, чтобы он мог утвердить ее постановления, если таковые имеются.

Кан. 457 – Постоянному совету епископов надлежит заботиться о подготовке повестки дня пленарного собрания конференции и о том, чтобы должным образом приводились в исполнение решения, принятые на пленарном собрании. Совету следует заниматься и другими вопросами, поручаемыми ему согласно уставу.

Кан. 458 – Генеральному секретариату надлежит:

1-е составлять отчет об актах и постановлениях пленарного собрания конференции, а также об актах постоянного совета епископов, и знакомить с ним всех членов конференции, а кроме того — составлять и другие акты по поручению председателя конференции или постоянного совета;

2-е знакомить соседние конференции епископов с теми актами и документами, которые, по решению пленарного собрания конференции или постоянного совета епископов, следует им переслать.

Кан. 459 – § 1. Следует поддерживать отношения между конференциями епископов, особенно между соседствующими друг с другом, ради содействия большему благу и его сохранению.

§ 2. Однако всякий раз, когда деятельность конференций или их планы приобретают международный характер, необходимо выслушать мнение Апостольского Престола.

 

Конференция католических епископов России, 2012—2017. Авторские права. Контакты.