«Призванные сеять надежду и строить мир». Послание Папы Франциска на 61-й Всемирный день молитвы о призваниях (21 апреля 2024)

Дорогие братья и сестры!

Каждый год Всемирный день молитвы о призваниях приглашает нас задуматься о драгоценном даре — призыве Господа, обращенном к каждому из нас, к Своему верному народу в пути, чтобы мы могли принять участие в Его замысле любви и воплотить красоту Евангелия в разнообразных статусах жизни. Прислушаться к божественному призыву отнюдь не навязанная — даже во имя религиозного идеала — обязанность извне, а самый надежный способ взращивать желание счастья, которое мы носим в себе. Наша жизнь реализуется и исполняется, когда мы узнаем, кто мы, какими обладаем качествами, в какой области мы можем их применить, каким путем мы можем следовать, чтобы стать знаком и орудием любви, принятия, красоты и мира в тех условиях, в которых мы живем.

Таким образом, этот День — всегда прекрасный повод с благодарностью к Господу вспомнить о верной, ежедневной и часто скрытой преданности тех, кто принял призвание на всю жизнь. Я думаю о матерях и отцах, которые не следуют за поверхностной модой и заботятся прежде всего не о себе, а посвящают свою жизнь отношениям, с любовью и бескорыстием открывая себя дару жизни и служению своим детям и их росту. Я думаю о тех, кто выполняет свою работу преданно и в духе сотрудничества; о тех, кто в разных областях и разными способами стремится сделать мир более справедливым, экономику более солидарной, политику более честной и общество более человечным: обо всех мужчинах и женщинах доброй воли, которые посвящают себя общему благу. Я думаю о посвященных Богу, которые отдали свою жизнь Господу в тишине молитвы, а также в делах апостольства, иногда на периферии и не жалея сил, творчески воплощая свою харизму и открывая ее тем, кого они встречают. И я думаю о тех, кто принял призвание к рукоположенному священству и посвятил себя провозглашению Евангелия и преломлению своей жизни вместе с евхаристическим хлебом ради своих братьев и сестер, сея надежду и открывая для всех красоту Божьего Царства.

Я хотел бы обратиться к молодым людям, особенно к тем, кто чувствует себя далекими от Церкви или не доверяет ей. Позвольте Иисусу привлечь вас к Себе; читая страницы Евангелия, задайте Ему значимые для вас вопросы; допустите, чтобы Его присутствие взволновало вас — это всегда провоцирует в нас благотворный кризис. Больше, чем кто-либо другой Он уважает нашу свободу, Он не навязывает Себя, но предлагает: предоставьте Ему место, и вы найдете свое счастье, следуя за Ним. А если Он попросит, то в полной отдаче себя Ему.

Народ в пути

Полифония харизм и призваний, которые христианская община признает и сопровождает, помогает нам глубже осознать свою христианскую идентичность. Мы Народ Божий, идущий по дорогам мира, оживляемый Святым Духом и слагаемый, подобно живым камням, в Тело Христово. Каждый из нас обнаруживает себя членом большой семьи, ребенком Отца, братом и сестрой своих ближних. Мы не изолированные острова, но части целого. Поэтому Всемирный день молитвы о призваниях несет на себе печать синодальности: существует множество харизм, и мы призваны слушать друг друга и идти вместе, чтобы открывать их и распознавать, к чему Дух призывает нас на благо всех.

Итак, в настоящий исторический момент общий путь ведет нас к Юбилейному 2025 году. Давайте же идти навстречу Святому году как паломники надежды, чтобы, заново открывая свое призвание и используя различные дары Духа, быть в мире носителями и свидетелями мечты Иисуса — создать одну семью, объединенную в любви Божией и связанную узами милосердия, взаимопомощи и братства.

В частности, этот день посвящен молитве, чтобы испросить у Отца дар святых призваний для созидания Его Царства: «Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк 10, 2). А молитва — мы это знаем — состоит больше из слушания, чем из слов, устремленных к Богу. Господь обращается к нашему сердцу и хочет найти его открытым, искренним и щедрым. Его Слово стало плотью в Иисусе Христе, Который открывает и передает нам всю волю Отца. В этом 2024 году, посвященном молитве в рамках подготовки к Юбилею, мы призваны вновь открыть для себя бесценный дар способности вести диалог с Господом, от сердца к сердцу, и таким образом стать паломниками надежды, потому что «молитва – это главная сила надежды. Когда ты молишься, надежда возрастает и продвигается. Можно сказать, молитва открывает дверь надежде. Надежда уже есть, но своей молитвой я открываю для нее дверь» (Катехеза, 20 мая 2020 года).

Паломники надежды и миротворцы

Но что значит быть паломником? Тот, кто отправляется в паломничество, прежде всего стремиться определить четкую цель и всегда держит ее в своем сердце и уме. Но в то же время, чтобы достичь этой цели, необходимо сосредоточиться на ближайшем шаге, а для этого нужно быть налегке, освободиться от ненужного бремени, нести лишь самое необходимое и бороться каждый день, чтобы усталость, страх, неуверенность и тьма не преграждали выбранный путь. Таким образом, быть паломником — значит каждый день начинать сначала, каждый раз заново находить в себе энтузиазм и силы для прохождения различных этапов пути, которые, несмотря на усталость и трудности, всегда открывают перед нами новые горизонты и неизведанные дали.

Смысл христианского паломничества заключается именно в этом: мы отправляемся в дорогу, чтобы открыть для себя Божью любовь, и в то же время чтобы раскрыть самих себя посредством внутреннего пути, но всегда побуждаемые многообразными отношениями. Итак, мы паломники, потому что призваны: призваны любить Бога и любить друг друга. Таким образом, наш земной путь никогда не заканчивается бесцельной усталостью или блужданием; напротив, каждый день, отвечая на призыв, мы пытаемся сделать возможные шаги по направлению к новому миру, чтобы жить в согласии, справедливости и любви. Мы паломники надежды, потому что стремимся к лучшему будущему и стараемся построить его на своем пути.

В конечном счете, в этом и состоит цель каждого призвания: стать мужчинами и женщинами надежды. Лично и в общинах, в многообразии харизм и служений, мы все призваны «и душой и телом» воплощать евангельскую надежду в мире, отмеченном эпохальными вызовами: угрожающим наступлением третьей мировой войны по частям; потоками мигрантов, покидающих свои родные места в поисках лучшего будущего; постоянным увеличением числа бедных; опасностью необратимо подорвать здоровье нашей планеты. Ко всему этому следует добавить трудности, с которыми мы сталкиваемся ежедневно и которые порой могут повергнуть нас в уныние или состояние поражения.

Поэтому в настоящее время для нас, христиан, крайне важно культивировать взгляд, полный надежды, чтобы, отвечая на возложенное на нас призвание, плодотворно трудиться в служении Царству Божьему, Царству любви, справедливости и мира. Эта надежда, — уверяет нас святой Павел, — «не разочаровывает» (Рим 5, 5), потому что есть обещание, данное нам Господом Иисусом, всегда оставаться с нами и вовлекать нас в дело искупления, которое Он хочет совершить в сердце каждого человека и в «сердце» творения. Эта надежда находит свое движущее начало в Воскресении Христа, которое «сила жизни, пронизавшая мир. Где кажется, что всё умерло, там отовсюду пробиваются ростки воскресения. Эта сила не знает себе равных. Да, нередко кажется, что Бога нет: мы видим несправедливость, злобу, равнодушие и жестокость, и они не идут на убыль. Однако столь же несомненно, что в полной темноте непременно начинает прорастать что-то новое, и рано или поздно оно принесет свои плоды» (Апостольское обращение Evangelii gaudium, 276). И снова апостол Павел говорит, что «мы спасены в надежде» (Рим 8, 24). Искупление, совершенное в Пасху, дает заслуживающую доверия несомненную надежду, с которой мы можем встретить вызовы настоящего.

Быть паломниками надежды и миротворцами — значит основывать свою жизнь на камне воскресения Христа, зная, что каждое наше обязательство в призвании, которое мы приняли и продолжаем исполнять, не останется без внимания. Несмотря на неудачи и провалы, добро, которое мы сеем, тихо растет, и ничто не может отделить нас от конечной цели — встречи со Христом и радости жить в братстве друг с другом в течение вечности. Мы должны каждый день предвосхищать этот последний призыв: отношения любви с Богом и с нашими братьями и сестрами уже сейчас начинают воплощать Божью мечту, мечту о единстве, мире и братстве. Пусть никто не чувствует, что лишен этого призыва! Каждый из нас в своей малой мере, в своем статусе жизни может благодаря помощи Святого Духа быть сеятелем надежды и мира.

Смелость вступить в игру

В связи с этим я снова, как и во время Всемирных дней молодежи в Лиссабоне, говорю: «Rise up! Встаньте!». Давайте пробудимся ото сна, откинем безразличие, откроем тюремные засовы, которыми мы иногда себя запираем, чтобы каждый из нас мог раскрыть свое призвание в Церкви и в мире и стать паломником надежды и миротворцем! Давайте будем страстно любить жизнь и посвятим себя нежной заботе о тех, кто нас окружает, и о той среде, в которой мы живем. Повторяю: имейте мужество вступить в игру! Дон Оресте Бенци, неутомимый апостол милосердия, всегда стоявший на стороне самых малых и беззащитных, повторял, что никто не беден настолько, чтобы не иметь возможности дать что-то другому, и никто не богат настолько, чтобы ни в чем не нуждаться.

Давайте же встанем и отправимся в путь как паломники надежды, чтобы, подобно Марии, которая пошла к святой Елизавете, принести радость, вдохнуть новую жизнь и стать ремесленниками братства и мира.

Рим, Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано, 21 апреля 2024 года, четвертое воскресенье Пасхи.

ФРАНЦИСК