«Блажен, кто не потерял надежды». Послание Папы Льва XIV ко Всемирному дню бабушек и дедушек и всех пожилых людей

Дорогие братья и сестры!

Юбилей, который мы сейчас празднуем, помогает нам осознать, что надежда — неиссякаемый источник радости, который не зависит от возраста. Когда надежда закаляется огнём в течение долгого жизненного пути, она становится источником подлинного счастья.

Священное Писание предлагает нам множество примеров мужчин и женщин, призванных Господом в конце своей жизни к участию в Его замысле спасения. Вспомним Авраама и Сарру, которые, будучи уже в преклонных годах, с трудом поверили обещанию Бога о рождении ребёнка. Казалось, их бездетность лишала их всякой надежды на будущее. Подобной была и реакция Захарии на весть о рождении Иоанна Крестителя не была иной: «По чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных» (Лк. 1:18).

Старость, бесплодие и физическая немощь, по-видимому, лишили этих мужчин и женщин всякой надежды на жизнь и рождение детей. Вопрос, который Никодим задал Иисусу, когда Учитель заговорил с ним о «рождении свыше», также кажется чисто риторическим: «Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» (Ин. 3:4). Однако всякий раз, когда мы думаем, что ситуация безвыходна, Господь удивляет нас актом спасительной силы.

Пожилые люди как знаки надежды

В Библии Бог неоднократно демонстрирует Свой Божественный промысел, обращаясь к людям в их преклонных годах. Так было не только с Авраамом, Саррой, Захарией и Елисаветой, но и с Моисеем, который был призван освободить Свой народ, когда ему было уже восемьдесят лет (Исх. 7:7). Таким образом, Бог учит нас, что в Его глазах старость — это время благословений и благодати, и что пожилые люди для Него — первые свидетели надежды. Августин спрашивает: «Что мы подразумеваем под старостью?» Он говорит нам, что Сам Бог отвечает на этот вопрос: «Да изнемогает сила ваша, чтобы сила Моя пребывала в вас, и вы можете сказать вместе с Апостолом: „Когда я немощен, тогда силён“» (Комментарий на Пс. 70,11). Растущее число пожилых людей — это знамение времени, которое мы призваны распознать, чтобы правильно интерпретировать этот момент истории.

Жизнь Церкви и мира можно понять только в свете смены поколений. Уважение к старости помогает нам понять, что жизнь — это больше, чем просто настоящий момент, и её не следует растрачивать на поверхностные встречи и мимолетные отношения. Напротив, жизнь постоянно указывает нам на будущее. В книге Бытия мы находим трогательный эпизод благословения, данного престарелым Иаковом своим внукам, сыновьям Иосифа; его слова — это призыв смотреть в будущее с надеждой, как на время исполнения Божьих обещаний (Быт. 48:8-20). Если верно, что слабость пожилых нуждается в силе молодых, то столь же верно и то, что неопытность молодых нуждается в свидетельстве пожилых, чтобы мудро строить будущее. Как часто наши бабушки и дедушки были для нас примером веры и преданности, гражданской добродетели и социальной ответственности, сохранения памяти и стойкости во времена испытаний! Драгоценное наследие, которое они передали нам с надеждой и любовью, всегда будет источником благодарности и призывом к стойкости.

Знаки надежды для пожилых людей

С библейских времен Юбилей понимался как время освобождения. Рабы были освобождены, долги прощались, а земля возвращалась первоначальным владельцам. Юбилей был временем, когда был восстановлен общественный порядок, установленный Богом, и были устранены неравенство и несправедливость, накопленные годами. Иисус вспоминал те моменты освобождения, когда в синагоге Назарета Он возвещал благую весть бедным, прозрение слепым и свободу узникам и угнетенным (Лк. 4:16-21).

Глядя на пожилых людей в духе этого Юбилея, мы призваны помочь им обрести освобождение, особенно от одиночества и покинутости. Этот год — подходящее время для этого. Верность Бога Своим обещаниям учит нас, что в старости есть блаженство, подлинная евангельская радость, вдохновляющая нас прорваться через барьеры безразличия, в которых часто оказываются заперты пожилые люди. Наши общества, повсюду в мире, слишком привыкли позволять этой важной и обогащающей части нашей жизни маргинализироваться и забываться.

В этой ситуации необходимо изменение темпа, которое будет легко заметно в принятии ответственности всей Церковью. Каждый приход, объединение и церковная группа призваны стать главным героем «революции» благодарности и заботы, которая должна быть осуществлена ​​посредством регулярных визитов к пожилым людям, создания сетей поддержки и молитвы за них и с ними, а также установления отношений, которые могут вернуть надежду и чувство достоинство тем, кто чувствует себя забытым. Христианская надежда всегда призывает нас быть смелее, мыслить масштабно, не быть удовлетворенными текущим положением вещей. В данном случае она призывает нас стремиться к переменам, которые смогут восстановить уважение и любовь, на которые пожилые люди имеют право.

Именно поэтому Папа Франциск хотел, чтобы Всемирный день бабушек и дедушек и всех пожилых людей отмечался, прежде всего, через поиск пожилых людей, живущих в одиночестве. По этой причине те, кто не может приехать в Рим с паломничеством в этот Святой год, могут «получить Юбилейную индульгенцию, если посетят в течение соответствующего времени пожилых людей, которые живут в одиночестве… совершая, в некотором смысле, паломничество ко Христу, присутствующему в них (Мф 25:34-36)» (Апостольская Пенитенциария, Нормы предоставления Юбилейной индульгенции, III). Посещение пожилого человека — это способ встречи с Иисусом, который освобождает нас от равнодушия и одиночества.

Пожилые могут надеяться

Книга Сираха называет блаженными тех, кто не потерял надежды (Сир. 14:2). Возможно, особенно если мы прожили уже долгую жизнь, у нас может возникнуть искушение смотреть не в будущее, а в прошлое. Однако, как писал Папа Франциск во время своей последней госпитализации, «наши тела слабы, но даже в этом случае ничто не может помешать нам любить, молиться, отдавать себя, быть рядом друг с другом, в вере, как сияющие знаки надежды» (Angelus, 16 марта 2025 г.). Мы обладаем свободой, которую никакие трудности не могут у нас отнять: это свобода любить и молиться. Каждый, всегда, может любить и молиться.

Наша привязанность к близким — к жене или мужу, с которыми мы прожили так много времени, к нашим детям, к нашим внукам, которые делают наши дни ярче, — не угасает, когда наши силы иссякают. Более того, их привязанность часто оживляет нас и приносит нам надежду и утешение.

Эти знаки живой любви, коренящиеся в Самом Боге, придают нам мужество и напоминают, что «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Особенно, становясь старше, давайте будем стремиться вперед с упованием на Господа. Пусть мы обновляемся каждый день через нашу встречу с Ним в молитве и Святой Мессе. Давайте с любовью передадим веру, в которой мы живем так много лет, нашим семьям и всем, кого мы встречаем в повседневной жизни. Будем всегда славить Бога за Его благость, развивать единство с нашими близкими, открывать свои сердца тем, кто далеко, и, особенно, всем нуждающимся. Таким образом, мы будем символом надежды, независимо от нашего возраста.

Ватикан, 26.06.2025

Дикастерия по делам мирян, семьи и жизни