«Мигранты, миссионеры надежды». Послание Папы Льва XIV по случаю 111-го всемирного дня мигрантов и беженцев

Дорогие братья и сестры!

111-й Всемирный день мигрантов и беженцев, который мой предшественник, Папа Франциск, пожелал совместить с Юбилеем мигрантов и Юбилеем миссий, предлагает нам возможность размышлять о связи между надеждой, миграцией и миссией.

Нынешняя глобальная ситуация к сожалению омрачена войнами, насилием, несправедливостью и экстремальными погодными явлениями, вынуждающими миллионы людей покидать свои родные места в поисках убежища. Широко распространённая тенденция заботиться об интересах отдельных сообществ создаёт серьёзную угрозу для разделения ответственности, многостороннего сотрудничества, стремления к общему благу и глобальной солидарности на благо всего человечества. Перспектива возобновления гонки вооружений и разработки новых видов оружия, включая ядерное, игнорирование пагубных последствий продолжающегося климатического кризиса и влияние глубокого экономического неравенства — всё это делает задачи настоящего и будущего всё более сложными и насущными.

Перед лицом пугающих сценариев и возможности всемирного разрушения важно, чтобы в сердцах людей росло стремление к мирному будущему и уважению к всеобщему достоинству. Такое будущее — неотъемлемая часть Божьего замысла для человечества и всего творения. Это мессианское будущее, предвиденное пророками: «Опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его.… Ибо посев будет в мире; виноградная лоза даст плод свой, и земля даст произведения свои, и небеса будут давать росу свою» (Зах. 8:4-5, 12). Это будущее уже наступило, с тех пор как оно было провозглашено Иисусом Христом (Мк. 1:15; Лк. 17:21), и мы верим и надеемся на его полное осуществление, ибо Господь всегда верен Своим обещаниям.

Катехизис Католической Церкви учит: «Добродетель надежды отвечает стремлению к счастью, заложенному Богом в сердце каждого человека; она воплощает в себе упования, вдохновляющие человеческие действия» (п. 1818). Более того, поиск счастья и перспектива найти его за пределами родного места, безусловно, являются одной из главных движущих сил современного переселения людей.

Связь между миграцией и надеждой ясно прослеживается в жизненном опыте многих современных мигрантов. Многие мигранты, беженцы и вынужденные переселенцы являются привилегированными свидетелями надежды. Поистине, они ежедневно демонстрируют это своей стойкостью и доверием Богу, сталкиваясь с невзгодами в поисках будущего, в котором они видят возможность целостного человеческого развития и счастья. Более того, мы можем видеть, как опыт странствий народа Израиля повторяется в их собственной жизни: «Боже! когда Ты выходил пред народом Твоим, когда Ты шествовал пустынею, земля тряслась, даже небеса таяли от лица Божия, и этот Синай — от лица Бога, Бога Израилева. Обильный дождь проливал Ты, Боже, на наследие Твоё, и когда оно изнемогало от труда, Ты подкреплял его. Народ Твой обитал там; по благости Твоей, Боже, Ты готовил необходимое для бедного» (Пс. 67:7-11).

В мире, омрачённом войной и несправедливостью, даже когда кажется, что всё потеряно, мигранты и беженцы служат посланниками надежды. Их мужество и стойкость — героическое свидетельство веры, которая видит дальше, чем видят наши глаза, и даёт им силы противостоять смерти на опасном пути. Здесь мы также можем найти чёткую аналогию с опытом израильского народа, скитавшегося по пустыне, который встречал все опасности, уповая на защиту Господа: «Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень» (Пс. 90:3-6).

Мигранты и беженцы напоминают Церкви о её паломническом измерении, о её непрестанном путешествии к своей последней родине, поддерживаемом надеждой, которая является богословской добродетелью. Всякий раз, когда Церковь поддаётся искушению «осесть» и перестаёт быть civitas peregrine, народом Божиим, идущим к небесной родине (Августин, «О граде Божьем», книги XIV–XVI), она перестаёт быть «в мире» и становится «от мира» (Ин 15:19). Это искушение присутствовало уже в ранних христианских общинах, настолько, что апостолу Павлу пришлось напомнить Филиппийской церкви: «Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп. 3:20-21).

Католики мигранты и беженцы особым образом могут стать миссионерами надежды в принимающих их странах, прокладывая новые пути веры в те места, куда не дошла евангельская весть, или инициируя межрелигиозный диалог, основанный на повседневных вещах и поиске общих ценностей. Своим духовным энтузиазмом и жизненной энергией они могут способствовать возрождению церковных общин, ставших косными и отягощёнными, где духовное опустошение прогрессирует с пугающей скоростью. Поэтому их присутствие следует осознавать и ценить как истинное божественное благословение, как возможность открыться благодати Божией, дающей новую энергию и надежду Своей Церкви: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр. 13:2).

Первым элементом евангелизации, как подчеркивал святой Павел VI, является свидетельство: «К этому свидетельству призваны все христиане; с этой точки зрения они все могут стать настоящими евангелизаторами. Прежде всего, мы думаем об ответственности, которую несут эмигранты по отношению к странам, которые их принимают» (Evangelii nuntiandi, 21 Апостольское обращение Папы Павла VI о евангелизации современного мира). Это настоящая missio migrantium, то есть миссия, исполняемая мигрантами, для которой необходима соответствующая подготовка и постоянная поддержка посредством эффективного межцерковного сотрудничества.

В то же время, принимающие их общины также могут быть живым свидетельством надежды, понимаемой как обещание настоящего и будущего, где признается достоинство всех детей Божьих. Таким образом, мигранты и беженцы признаются братьями и сестрами, частью семьи, в которой они могут проявить свои таланты и полноценно участвовать в жизни общества.

В этот Юбилей, когда Церковь молится за всех мигрантов и беженцев, я хочу вверить всех, кто находится в пути, а также тех, кто трудится, чтобы сопровождать их, материнской защите Девы Марии, утешению мигрантов, чтобы Она могла сохранять надежду живой в их сердцах и поддерживать их в стремлении строить мир, все больше напоминающий Царство Божие, истинную родину, которая ждет нас в конце нашего пути.

Ватикан, 25 июля 2025 г.

В Праздник Святого Апостола Иакова

Лев XIV, Папа Римский