21 апреля, в октаве Пасхи, после продолжительной болезни отошёл ко Господу Его Святейшество Папа Франциск, 266-й Понтифик в истории Католической Церкви.
На протяжении двух с половиной месяцев Вселенская Церковь соединялась в молитве о Папе, который в первый же год своего Понтификата стал человеком года по версии журнала Time, а для нас навсегда останется пастырем, опередившим эпоху и пророчески поднимавшим в своих проповедях и посланиях темы, становившиеся всё более актуальными год от года: вызовы массовой миграции, реальность «третьей мировой войны по частям», отсутствие диалога и крайняя изоляция современного человека, вызовы экологии, проблемы использования искусственного интеллекта… Обо всём этом Папа начинал говорить намного раньше, чем мы замечали реальный масштаб проблемы. В год пандемии коронавируса, посреди пустой площади Святого Петра, он умолял нас вынести суждение о жизни и изменить привычный порядок действий, основанный на реакции, желании комфорта и других ложных идолах. Строить нашу жизнь, опираясь на доверие Христу, безоружному на кресте, распахивающему нам Свои милосердные объятия.
Сегодня мы вспоминаем, кем был Папа Франциск и чему мы у него научились за эти невероятно плодотворные 12 лет, чтобы ростки его учительства могли прорасти в нашей жизни.
Хорхе Марио Бергольо родился в Буэнос-Айресе, столице Аргентины, 17 декабря 1936 года, в семье итальянских иммигрантов. Его отец был бухгалтером, занятым в сфере железнодорожного транспорта, мать – домохозяйкой и занималась семьей, в которой было 5 детей.
Своё призвание юный Хорхе открыл в 17 лет, но в семинарию поступил только четыре года спустя, после того, как в 20-летнем возрасте пережил тяжелое заболевание легких, ввиду которого ему пришлось удалить верхушку правого легкого. После долгой и болезненной реабилитации Хорхе уверенно пошёл по пути своего призвания и был рукоположен в пресвитеры 13 декабря 1969, за четыре дня до своего 33-летия. 22 апреля 1973 он принес вечные обеты в Обществе Иисуса.
Уже момент открытия призвания юного Хорхе Марио Бергольо, то, каким образом ему открылся Господь, во многом определило характер понтификата будущего Папы Франциска. В интервью итальянской журналистке Франческе Амбражецци, которое вышло в 2010 году отдельной книгой под названием «Иезуит», он рассказал, что твердое убеждение в священническом призвании появилось у него после одной исповеди 21 сентября 1953 года. «Со мной случилась странная вещь во время исповеди. Я не знаю, что это было такое, но это изменило мою жизнь», — поделился Папа и добавил, что во время исповеди был очень удивлен и впечатлен — он понял, что Кто-то его ждал. «С тех пор Бог для меня, это тот, кто опережает. Ты Его ищешь, но Он находит тебя первым. Ты хочешь Его встретить, но Он первый выходит тебе навстречу»,- говорил Хорхе Бергольо, будучи Архиепископом Буэнос-Айреса. Тогда, в юности, ответить на призвание его подтолкнул тот милосердный способ, которым Бог его звал — способ, который с годами превратился в источник вдохновения для его служения — слова «милосердие» и «выбор» стали его епископским, а позже и папским девизом (на его епископском гербе было написано: «Miserando atque eligendo», «милосердно взирая и избирая», а во время своей первой публичной молитвы Angelus 17 марта 2013 года Франциск цитировал книгу кардинала Каспера «Милосердие», которая очень вдохновила его).
В 1992 году Бергольо был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса и титулярным епископом Ауки, а 6 лет спустя, в 1998 году, – Архиепископом этой же Архиепархии. Уже в период своего епископства он обратил на себя внимание многих простой и скромностью жизни: Архиепископ Бергольо передвигался по городу на общественном транспорте, жил в скромной квартире, сам готовил себе еду. В 2001 году он был возведен в достоинство кардинала и участвовал в Конклаве 2005 года, на котором был избран Понтификом кардинал Йозеф Ратцингер. Как утверждают некоторые ватиканисты, уже на этом Конклаве кардинал Бергольо получил немало голосов, и всё же, когда он был избран Папой 13 марта 2013 года, весь мир был изумлен: первый Папа из Латинской Америки, первый Папа-иезуит, первый Папа, взявший имя Франциск… Вскоре мы увидели, что аргентинскому Папе во многом предстояло стать первым.
Хорхе Бергольо постоянно призывал Церковь идти на периферию, в буквальном и переносном смысле, и подавал ей в этом личный пример. Будучи епископом, он посещал беднейшие трущобы Буэнос-Айреса. Приехав на Всемирный день молодёжи в Рио, и там он отправился в трущобы. В 2015 году Папа посетил бедный район Кангеми в Найроби (Кения), и в феврале 2015 — окраину Рима, населенную беженцами. Кроме того, в рамках «пятниц милосердия» на протяжении Юбилейного года милосердия он встречался с людьми, оказавшимися на периферии Церкви и общества: с беженцами, инвалидами, пожилыми людьми, заключенными и др. Тогда СМИ увлеченно вели счет подобным поступкам Папы, а с годами это стало чем-то столь привычным, что даже перестало привлекать внимание прессы.
Да, близость Папы Франциска к бедным, а также к беженцам и мигрантам — яркая черта его понтификата. Другой, не менее яркий его призыв – «культура встречи». Чтобы победить равнодушие, построить подлинно человечное общество, как неоднократно подчеркивал Папа, нужно содействовать развитию культуры встречи. То есть, мы должны подражать простоте Иисуса, не только смотреть, но видеть, не только слушать, но и слышать, быть с теми, кто страдает, чтобы быть в состоянии помочь нашим ближним конкретным образом.
В конце концов, эта же идея привела к Синоду о синодальности, который имел принципиально новую форму. Растянутый во времени – на 4 года! – и пространстве, он стремился охватить всех чад Святой Церкви, чтобы голос каждого был услышан и принят во внимание. Уйдут ещё десятилетия на осмысление этого события, его радикальной новизны и роли для самосознания верующих.
С начала своего понтификата Папа Франциск опубликовал три энциклики, пять апостольских увещеваний, 35 motu proprio, более 38 апостольских конституций и несколько папских булл.
За 12 лет он совершил в общей сложности 47 апостольских поездок в 66 стран и 40 пастырских визитов в 49 городов и деревень Италии. Начав с поездки в Бразилию, где его ждали на XXVIII Всемирном дне молодёжи, во второй год своего понтификата Франциск отправился в Святую Землю, Южную Корею, Албанию, Францию и Турцию. Всё это – за один год. В 2016 году, по пути в Мексику, Папа остановился на Кубе, где произошла его историческая встреча с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. В том же году, в числе прочих поездок, он посетил Армению, Грузию и Азербайджан. Во время Апостольской поездки в Египет в 2017 году Франциск посетил суннитский исламский университет Аль-Азхар, положив начало долгим и плодотворным братским отношениям с Великим имамом шейхом Ахмедом Аль-Тайибом. Два года спустя они подписали совместный документ о человеческом братстве, важнейший в истории отношений между Ватиканом и Аль-Азхаром, а также между исламской и христианской религиями. Франциск стал первым в истории Понтификом, посетившим Мьянму, ОАЭ, Ирак, Бахрейн, Монголию… Самое продолжительное путешествие за весь понтификат Папа совершил в 2024 году – в период со 2 по 13 сентября он посетил Индонезию, Папуа-Новую Гвинею, Восточный Тимор и Сингапур. Расстояние между посещенными им странами составило около 33 тысяч километров. Разумеется, этот небольшой обзор не охватывает всех его поездок. Всюду, куда бы ни отправился Папа Франциск, он встречался со светскими и религиозными лидерами, служил Мессы для местных католиков, сеял семена братства и строил мосты любви.
За время своего понтификата Франциск провёл 10 консисторий и возвёл в сан 163 новых кардинала. Большинству из них вскоре предстоит участвовать в избрании нового епископа Рима. И это будет по-настоящему синодальный выбор, ведь Папа Франциск, желая слышать голос всей Вселенской Церкви, уже к 2018 году собрал в Священной коллегии представителей 88 стран! Такого разнообразия наций в Коллегии кардиналов не было никогда в истории Католической Церкви. На консисториях, возглавляемых Папой Франциском, 23 страны впервые получили кардинала из числа представителей коренного населения.
С самого начала понтификата и до последнего мгновения Франциск жил очень скромно, вызывая этим восхищение одних и возмущение других. Он постоянно проживал в Доме Святой Марфы, отеле внутри Ватикана, построенном при Иоанне Павле II для размещения кардиналов во время конклава. Квартира Папы Франциска располагалась на втором этаже этого пятиэтажного здания. Она состояла из гостиной, кабинета, спальни и ванной комнаты – минимум, необходимый человеку, ежеминутно поглощенному работой-служением.
Каждый день Папа Франциск вставал в 4:45 и читал Литургию часов в своей комнате, после чего обращался к чтениям дня и обдумывал проповедь, которую произнесет чуть позже, на Мессе в часовне Дома Святой Марфы. А после Мессы начиналась бесконечная череда аудиенций. Первые из них обычно назначались уже на 7:30 утра.
С первых же дней понтификата Франциск удивил многих телефонными звонками простым людям в разных странах. И продолжал удивлять до самого конца, даже в больнице, в критическом состоянии, совершая свой ежедневный звонок в приход Газы – он стал делать это с начала последней войны в Святой Земле.
Папа Франциск был человеком, глубоко вовлеченным в жизнь, с потрясающим вкусом к жизни. В молодости он играл в баскетбол и всю жизнь был футбольным болельщиком. Он признавался, что с 1990 года не смотрел телевизор, зато всегда много читал: ему было близко творчество немецкого поэта Фридриха Гёльдерлина, аргентинца Хорхе Луиса Борхеса, англичанина Роберта Хью Бенсона, а также Фёдора Михайловича Достоевского. В одном интервью в 2024 году Папа признался, что его пугают священники, которые не читали Достоевского.
Прожив столь полную и яркую жизнь, заслужив нежную любовь множества людей, не только католиков, по всему миру, Хорхе Бергольо отошёл ко Господу в октаве Пасхи, сразу после Светлого Христова Воскресения, когда вся Церковь ликовала о победе над смертью. Мы верим, что, начав это ликование с Церковью на земле, Святейший Отец Франциск уже участвует в ликовании ангелов и святых на Небесах.
Вечный покой даруй нашему усопшему Папе, Господи! Да сияет ему свет вечный!
Анастасия Бозио
Фото: Vatican Media