Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Мир вам!
Доброе утро всем: Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, дорогие наставники и, прежде всего, семинаристы.
Я очень рад быть с вами и благодарю всех вас, как семинаристов, так и наставников, за ваш тёплый приём. Спасибо за вашу радость и энтузиазм. Спасибо вам и за то, что своей энергией вы питаете пламя надежды в жизни Церкви!
Сегодня вы не только паломники, но и свидетели надежды. Вы свидетели для меня и всех, потому что хотите разделить захватывающее приключение священства в эти непростые времена. Вы приняли призыв Господа стать кроткими и сильными проповедниками Его спасительного слова и служителями Церкви, которая открыта и устремлена вперёд с миссионерским рвением.
[Позвольте мне сказать несколько слов по-испански. Спасибо вам за то, что вы мужественно приняли приглашение Господа, приглашение следовать за Ним, стать Его учениками и поступить в семинарию. Будьте сильны и бесстрашны!]
Вы говорите «да» призыву Христа, и делаете это со смирением и мужеством. Ваше «да» Христу становится более зрелым в течение вашей церковной жизни, по мере того как вы позволяете Ему вести вас по необходимому пути духовного распознания и становления.
Иисус, как вы знаете, призывает вас, прежде всего, к дружбе с Ним и с другими вашими спутниками на этом пути (Мк. 3:13). Этот опыт будет продолжать расти, даже после рукоположения, и повлияет на все аспекты вашей жизни. Нет ничего в вас, что должно быть отброшено; напротив, всё, что в вас должно быть принято и преобразовано, подобно пшеничному зерну в Евангелии. Ваша цель — это стать счастливым человеком и священником, «мостом», а не препятствием для тех, кто приходит к вам, чтобы прийти ко Христу. Он должен расти, а мы должны умаляться. Таким образом, мы можем быть пастырями по Его Сердцу. [1]
Говоря о Сердце Иисуса Христа, как же не вспомнить энциклику Dilexit Nos, подаренную нам нашим дорогим Папой Франциском? [2] Именно в этот период вашей жизни, в этот период становления и духовного распознания, важно обратить внимание на своё сердце, на суть вашего существа и на «двигатель» вашей жизни. Семинарии, как бы они не были устроены, призваны стать школой отношений. Особенно сегодня, в обществах и культурных контекстах, отмеченных конфликтами и нарциссизмом, нам необходимо научиться любить и делать это так как Иисус. [3]
Как Иисус любил человеческим сердцем [4], так и вы призваны любить Сердцем Христа! Однако, чтобы научиться этому искусству, вам необходимо работать над своей внутренней жизнью. Это место, где Бог дает услышать свой голос, и где формируются самые глубокие решения нашей жизни. Это также место напряжения и борьбы (Мк. 7:14-23), которые призывают вас к обращению, чтобы вся ваша жизнь благоухала Евангелием. Поэтому ваша первая задача — работать над своей внутренней жизнью. Помните о постоянном призыве Святого Августина вернуться к сердцу, потому что именно там мы найдем Бога. Иногда погружение в глубины нашего сердца может быть пугающим, поскольку там нам придётся столкнуться с нашим ранами и обидами. Но не бойтесь встретиться с ними лицом к лицу, примите помощь, потому что эти раны научат вас быть рядом со страдающими. Без внутренней жизни невозможна никакая настоящая духовная жизнь, потому что именно в сердце с нами говорит Бог. Бог говорит в сердце, и нам нужно научиться слышать Его голос. Часть этого процесса – научиться считывать движения своего сердца: не только сиюминутные и мимолетные эмоции, типичные для юности, но и, прежде всего, чувства, которые помогут вам найти правильное направление в жизни. Если вы научитесь понимать своё сердце, вы станете более искренними и не будете испытывать необходимости прятаться за масками. Самый легкий путь, ведущий к богатой внутренней жизни, – это молитва. В эпоху «гиперподключенности» становится всё труднее и труднее соблюдать тишину и уединяться. Однако, пока мы не встретимся с Богом, мы никогда по-настоящему не познаем себя.
Я прошу вас часто молиться Святому Духу, чтобы Он мог сформировать в вас послушное сердце, способное узнать присутствие Бога, также слушая голос природы, искусства, поэзии, литературы [5], музыки и гуманитарных наук. [6] В вашем ревностном изучении богословия прислушивайтесь с открытым умом и сердцем к тем изменениям, которые происходят в нашей культуре, например, к новым вызовам, вызванным искусственным интеллектом и социальными сетями. [7] Прежде всего, поступайте так, как поступал Иисус. Научитесь слышать безмолвный плач самых малых, бедных и угнетённых, и многих других, особенно молодых, которые ищут смысл жизни.
Если вы будете развивать своё сердце посредством ежедневных периодов молчания, медитации и молитвы, вы научитесь духовному распознанию. Это тоже очень важно. В молодости мы переполнены желаниями, мечтами и амбициями. Наши сердца часто могут быть ошеломлены и сбиты с толку. С другой стороны, если мы последуем примеру Пресвятой Девы Марии, мы обязательно научимся хранить все эти вещи в своем сердце и размышлять о них. Святой Лука говорит нам, что Мария могла “synballein” (Лк 2:19, 51), “сохранять в своем сердце”, соединяя фрагменты. [8] Избегайте поверхностности и собирайте воедино фрагменты своей жизни через молитву и медитацию. Спросите себя, чему меня учит мой жизненный опыт? Что он говорит мне о направлении моей жизни? Куда ведет меня Господь?
Дорогие друзья, имейте кроткое и смиренное сердце, как у Иисуса (Мф. 11:29). По примеру апостола Павла (Флп. 2:5 и далее), имейте в себе чувства Христа и возрастайте в человеческой зрелости, особенно в эмоциональной и межличностной. Важно и необходимо, начиная с семинарии, стремиться к росту человеческой зрелости, избегая всех форм притворства и лицемерия. Не отрывая свой взор от Иисуса, необходимо научиться признавать и выражать свои чувства печали, страха, тревоги и негодования, и переносить их в свои отношения с Господом. Кризисы, недостатки и слабости не следует скрывать; они являются проявлениями благодати, которые могут привести вас к более глубокому участию в пасхальной тайне.
В мире, столь часто отмеченном неблагодарностью и жаждой власти, где, кажется, процветает культура отходов, вы призваны быть свидетелями благодарности Христа и Его безвозмездности, восхищения и радости, нежности и милосердия Его Сердца. Научиться принятию и близости с другими, щедрости и бескорыстию в своём служении. Позвольте Святому Духу «помазать» ваши человеческие качества ещё до помазания, которое вы получите при рукоположении.
Сердце Христа движимо безмерным состраданием. Он – Добрый Самарянин всего человечества, говорящий нам: «Идите, и поступайте так же» (Лк. 10:37). Это сострадание побуждает Его преломлять хлеб слова и солидарности для множества людей (Мк. 6:30–44). Таким образом, Он дал нам представление о том, что Ему предстояло совершить впоследствии в Сионской горнице и на Кресте, предав нам Самого Себя в пищу. Нам, как ученикам, Он говорит: «Вы дайте им есть» (Мк. 6:37), то есть, сделайте всю свою жизнь даром любви.
Дорогие семинаристы, в своей мудрости, Матерь-Церковь, с помощью Святого Духа, всегда искала наиболее подходящие способы подготовки своих рукоположенных служителей, учитывая нужды разных мест. Какова ваша личная ответственность в этом? Конечно же, не довольствоваться минимумом и не быть пассивными получателями образования. Вместо этого вы призваны с энтузиазмом готовиться к священническому служению, живя полной жизнью в настоящем и глядя в будущее пророческим сердцем. Надеюсь, эта встреча поможет каждому из вас углубить личный диалог с Господом и попросить Его помочь вам всё полнее обрести чувства Христа и чувства Его Сердца. Это Сердце бьётся любовью к вам и всему человечеству. В добрый путь! Я сопровождаю вас в вашем пути своим благословлением.
Алтарь Исповедания в соборе Святого Петра
Вторник, 24 июня 2025 г.
[1] СВЯТОЙ ИОАНН ПАВЕЛ II, Апостольское увещание Pastores Dabo Vobis (25 марта 1992 г.), с. 43.
[2] Энциклика Dilexit Nos о человеческой и божественной любви Сердца Иисуса (24 октября 2024 г.).
[3] См. там же, с. 17.
[4] ВТОРОЙ ВАТИКАНСКИЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР, Пастырская конституция Gaudium et Spes, с. 22.
[5] Папа Франциск, Послание о роли литературы в образовании, 17 июля 2024 г.
[6] ВТОРОЙ ВАТИКАНСКИЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР, Пастырская конституция Gaudium et Spes, с. 62.
[7] Конгрегация духовенства, Ratio Fundamentalis Institutionis Sacerdotalis, Дар священнического призвания (8 декабря 2016 г.), с. 97.
[8] Папа Франциск, Энциклика Dilexit Nos о человеческой и божественной любви сердца Иисуса (24 октября 2024 г.), с. 19.