Синод епископов продолжает свою работу: панорама евангелизации на пяти континентах

Фотографии, размещенные на этой странице, были присланы в редакцию «СКГ» одним из «отцов» Синода, нашим Владыкой Иосифом Вертом. Владыка передает верным Преображенской епархии свои самые теплые пожелания и напутствия, заверяет их в своей постоянной молитве за епархию и за всех католиков России и просит молиться за него.

В первый день работы Синода (понедельник 8 октября) состоялись два пленарных заседания, и если первое из них было отмечено размышлением Бенедикта XVI и обширным докладом кардинала Дональда Вюрла, то во второй половине дня представители всех пяти континентов обрисовали ситуацию в сфере евангелизации сложившуюся у них дома.

О положении дел на Старом Континенте говорил председатель Совета Епископских Конференций Европы, архиепископ Будапешта кардинал Петер Эрдё. Примас Венгрии подчеркнул, что отмеченный еще Иоанном Павлом II в его Апостольском обращении Ecclesia in Europa процесс забвения христианских корней стал еще более очевидным ныне, по прошествии 13-ти лет. Невежество в вопросах веры только ширится, а средства массовой информации часто подвергают Церковь нападкам. Уроки религии в школе заменяются на «курс религиоведения», что приводит к синкретизму и религиозному индифферентизму. Присутствие Церкви в общественной жизни наталкивается на правовые, а порой и физические препятствия. Чаще всего жертвами насилия и дискриминации становятся в Европе именно христиане, а прежде всего – католики. Концепция «прав человека третьего и четвертого поколения» несовместима с основами морали, а потому не только угрожает христианским корням, но и создает опасность для светского общества.

Вместе с тем, в ситуации снижения рождаемости, «старения» общества, экономического кризиса и ослабления религиозной и культурной идентичности, европейцам свойственна «духовная жажда и стремление обрести надежду». Знамениями надежды, по словам венгерского иерарха, являются Всемирные Дни Молодежи в Кельне и Мадриде, после которых наблюдался всплеск призваний к священству и монашеству. К этим знамениям можно также отнести миссии в европейских мегаполисах, активность церковных движений, увеличение числа приходских добровольцев, прежде всего, в сфере благотворительности.

Коснувшись проблемы межнациональных и межэтнических конфликтов на Европейском континенте, кардинал Эрдё напомнил о миротворческих инициативах Церкви в этой сфере. Среди них – подписанный 6 лет назад Конференциями епископов Словакии и Венгрии Акт о примирении и недавнее совместное послание к народам России и Польши патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Конференции епископов Польши архиепископа Юзефа Михалика.

Ситуацию в Африке охарактеризовал кардинал Поликарп Пенго из Танзании. Хотя евангелизация Черного Континента восходит еще к апостольским временам, основная его часть смогла услышать Благую Весть сравнительно недавно. По этой причине провести четкую грань между «старой» и новой евангелизацией здесь не представляется возможным. Кроме того, процессы глобализации не обошли стороной и Африку. Но есть здесь и свои специфические проблемы: межплеменные конфликты, коррупция, насилие по отношению к женщинам и детям. Большую опасность представляет и набирающий силу исламский фундаментализм. Еще одна проблема связана с эмиграцией в поисках лучших материальных условий жизни наиболее образованных африканцев, которые теоретически могли бы внести самый существенный вклад в евангелизацию своей родины.

От имени Америки выступил председатель Совета Епископатов Латинской Америки (CELAM) архиепископ Карлос Агьяр Ретес из Мексики. Он также признал, что идентичность многих местных католиков ослабела, а потому нуждается в дополнительной формации.

Представителем самого густонаселенного на Земле континента на трибуне Синода стал архиепископ Бомбея (Индия), кардинал Освальд Грасиас. Ныне в Азии проживает 60% населения земного шара, причем половина из них – в Индии и Китае. Однако только 3% являются здесь исповедниками Христа. В целом азиаты чувствительны к духовной жизни, однако секуляризация и материализм, нападки на семью и жизнь дают о себе знать и здесь. Большое значение, поэтому, имеют церковные движения, умеющие работать с семьями. Кардинал также отметил эскалацию насилия на религиозной почве во многих местах Азиатского континента, жертвами которого, впрочем, становятся не одни только христиане.

Весьма противоречивую ситуацию в Австралии и Океании представил архиепископ Джон Эчерли Дью из Новой Зеландии. Многочисленные, но порой малонаселенные острова, образующие Океанию, разбросаны по территории, составляющей 1/3 земной поверхности, а потому для евангелизации здесь очень нужны новые технологии. Необходимо, кроме того, учесть большой приток сюда эмигрантов из Азии и других континентов.

Второй день работы Синода (вторник 9 октября) открылся призывом к миру в Сирии. В присутствии Папы Бенедикта XVI епископам из всех уголков земного шара было предложено поделиться «наболевшим». Выступавшие с трибуны ораторы затронули такие вопросы, как необходимость нового осмысления веры в свете иммиграционных процессов; риск бюрократизации сакраментальной жизни, кризис Таинства Покаяния. С докладами выступили также представители иных христианских конфессий, подчеркнувшие необходимость совместного свидетельства веры.





Источник: Радио Ватикана




Перевод: Сибирская католическая газета