Хронология

XII-XIII вв.Появление латинских храмов в Новгороде, Ладоге и Смоленске.
1245-47Итальянский францисканец Иоанн де Плано Карпини с группой собратьев, осуществляя миссию в ставку хана Золотой Орды, проходит через русские земли, где безуспешно ведет переговоры о церковном воссоединении.
XIV в.Проповедь францисканцев в Золотой Орде и создание нескольких епископств на Северном Кавказе и в Прикаспии.
1438-45Ферраро-Флорентийский собор: неудавшаяся попытка воссоединения Западной Церкви с Восточными.
1472-73Безуспешная миссия епископа Антонио Бонумбре к великому князю московскому Ивану III с целью объединения Церквей.
1526К великому князю московскому Василию III приезжает с посольством от Папы Римского Климента VII епископ Иоанн Франциск Цитус.
1684Начало деятельности в России первой миссии иезуитов, которые открывают в Москве школу и католический храм. При миссии складывается первая русская католическая община; среди ее членов – диакон Петр Артемьев.
1689Иезуиты изгнаны из страны, Петр Артемьев сослан в монастырь.
176912 февраля указом императрицы Екатерины II установлен регламент санкт-петербургского католического прихода, в дальнейшем распространенный и на другие католические приходы империи.
177214 декабря в результате 1-го раздела Польши указом Екатерины II создана Белорусская епархия (с резиденцией в Могилеве), которой дана юрисдикция над всеми католическими монастырями, приходами и клириками в России.
1773Запрет Екатерины II публиковать в Российской империи буллу Папы Климента XIV о роспуске Общества Иисуса фактически предоставляет иезуитам убежище в России.
177322 ноября Екатерина II назначает епископа Станислава Сестренцевича ординарием Белорусской епархии.
1775В результате 2-го и 3-го разделов Польши к России отходят территории Украины и Литвы, включающие 5 латинских епархий и 4 греко-католические.
178217 января указом Екатерины II Белорусская епархия преобразована в Могилевскую архиепархию.
17838 декабря Могилевская архиепархия признана Святым Престолом.
1801Указом императора Александра I учрежден высший совещательный орган Католической Церкви в России – Римско-католическая духовная коллегия.
1803Иезуитам предоставлена возможность расширить миссионерскую деятельности в Российской империи; в частности, им поручено пастырское окормление католиков в немецких колониях Поволжья.
1815Указом Александра I Общество Иисуса изгнано из обеих российских столиц.
1820Иезуиты изгнаны из пределов Российской империи.
1830-31Польское восстание, одним из итогов которого становится ухудшение положения католиков в России.
1839Собор Греко-Католической Церкви под нажимом царского правительства принимает решение о воссоединении с Российской Православной Церковью.
1842Виленская духовная академия переведена в Санкт-Петербург и с этого времени именуется Санкт-Петербургской католической духовной академией.
18473 августа заключен конкордат между Святым Престолом и Российской империей. Он упорядочивает территориально-административное деление латинских епархий в империи. К уже существовавшим 6 епархиям добавляется Херсонская.
1848Херсонская епархия преобразована в Тираспольскую с резиденцией в Саратове; первым епископом Тираспольским назначен доминиканец Фердинанд Кан.
1863Польское восстание. Начало нового витка напряженности в отношениях между Святым Престолом и Россией.
18662 октября Папа Пий IX выступает на консистории с осуждением репрессий против Католической Церкви в Российской империи.
186622 ноября император Александр II отвечает на это указом о разрыве конкордата 1847.
186710 мая издан указ Александра II о том, что все дела духовных и светских лиц римско-католического исповедания, подлежащие ведению Святого Престола, должны отсылаться исключительно в Римско-католическую духовную коллегию, которая с этого времени находится под абсолютным контролем государства.
186717 октября опубликована энциклика Папы Пия IX Levate, где осуждается деятельность этой коллегии, а католическим епископам запрещается принимать участие в ее работе.
187518 февраля обнародован указ Александра II, согласно которому Римско-католическая духовная коллегия перестает быть посредником между Католической Церковью в России и Святым Престолом.
187910 октября 1879 утвержден статут Санкт-Петербургской римско-католической духовной семинарии и открыт первый учебный год.
190517 апреля издан манифест императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости», допускающий, в частности, возможность перехода из православия в другие вероисповедания.
1907Львовский греко-католический митрополит Андрей Шептицкий получает от Папы Пия X устные полномочия для «воссоединительной» работы в России.
1909В Санкт-Петербурге открыт первый русский католический храм византийского обряда (закрыт в 1913 г.).
1909Создана апостольская администратура для католиков армянского обряда в Российской империи.
19173 марта на собрании римско-католического духовенства в Петрограде создан организационный комитет для разработки положений христианской демократии в церковной политике.
191729-31 мая в Петрограде под председательством греко-католического митрополита Андрея Шептицкого проходит первый собор Русской Католической Церкви византийского обряда. Собор принимает постановление об образовании экзархата в юрисдикции митрополита Андрея Шептицкого, назначившего своим представителем для всей России священника Леонида Федорова с титулом экзарха.
191725 июля Папа Бенедикт XV назначает нового римско-католического митрополита в России архиепископа Эдуарда фон Роппа. Католическая Церковь латинского обряда в России реорганизована в пределах 6 диоцезов: Могилевской архиепархии, а также Ковенской, Луцко-Житомирской, Каменец-Подольской, Минской и Тираспольской епархий.
191823 января издан декрет Совета народных комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».
Католические академия и семинария в Петрограде закрыты большевистским правительством.
191830 августа инструкция совнаркома по применению декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» лишает все религиозные организации юридических прав и объявляет их имущество народным достоянием.
191919 апреля арестован архиепископ Эдуард фон Ропп. Следуют аресты ряда других католических клириков. 17 ноября архиепископ фон Ропп освобожден и уезжает из России.
1921Решением Святого Престола образован апостольский викариат для Сибири.
1922-1923Кампания советской власти по изъятию церковных ценностей и последующие репрессии в отношении непримиримых клириков.
1922-24В России действует организованная Папой Бенедиктом XV Папская миссия помощи голодающим.
192317 ноября Святым Престолом учреждена Владивостокская епархия.
1925В Риме при Конгрегации по делам Восточных Церквей создана специальная комиссия «Pro Russia».
1926Миссия в СССР Мишеля д’Эрбиньи. После тайной епископской хиротонии д’Эрбиньи дважды посещает СССР (в апреле-мае и июле-сентябре 1926 г.). Он проводит секретную реорганизацию Католической Церкви в СССР, в результате которой учреждены 5 апостольских администратур на территории Могилевской архиепархии и 5 на территории Тираспольской епархии. Епископ д’Эрбиньи тайно рукополагает 4 епископов: Болеслава Слоскана, Пия-Эжена Невё, Антония Малецкого и Александра Фризона.
1927-1941Постепенное уничтожение советской властью Католической Церкви на территории СССР: устранение всех католических иерархов, часть которых репрессирована, часть выслана из страны; репрессии против духовенства, монашества и активных мирян; закрытие подавляющего большинства приходов; уничтожение монашеских орденов и конгрегаций.
19472 католических прихода, оставшихся на территории РСФСР, – св. Людовика в Москве и Лурдской Богоматери в Ленинграде – утрачивают свой прежний статус французских посольских храмов и передаются в юрисдикцию Рижской архиепархии (московский храм в 1963 г. перейдет в юрисдикцию Каунасской архиепархии).
1982Получают официальную регистрацию римско-католические приходские общины в г. Новосибирске и г. Прохладный (Кабардино-Балкарская АССР).
1983Официально зарегистрирован приход в г. Маркс (Саратовская обл.).
19891 декабря в Ватикане происходит встреча Папы Римского Иоанна Павла II с президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым, которая становится историческим прологом к восстановлению Католической Церкви в России.
1990Установлены официальные отношения между СССР и Святым Престолом.
1991Начало восстановления канонических структур Католической Церкви в России. В Советском Союзе возобновляется деятельность католических монашеских орденов и конгрегаций, а также благотворительная, издательская и просветительская деятельность Католической Церкви.

13 апреля Святым Престолом принято решение об учреждении на территории РСФСР двух апостольских администратур. Апостольским администратором для католиков латинского обряда европейской части России назначен архиепископ Тадеуш Кондрусевич, для азиатской части России – священник Иосиф Верт (16 июня рукоположен во епископа в Москве).

13 июля решением Святого Престола армянокатолики Восточной Европы (в том числе и России) подчинены ординариату Восточной Европы.

1992Зарегистрирован Независимый российский регион Общества Иисуса в Москве.
1993В Москве открыта католическая духовная семинария (основатель и первый ректор – итальянский священник Бернардо Антонини).
1995Семинария перемещается в качестве Католической высшей духовной семинарии Мария – Царица Апостолов в Санкт-Петербург, в историческое здание, некогда принадлежавшее прежней римско-католической семинарии.
19992 марта учреждена Конференция католических епископов России под председательством архиепископа Тадеуша Кондрусевича (в 2002 г. переизбран на второй срок).

18 мая учреждена апостольская администратура Восточной Сибири с резиденцией в Иркутске (апостольским администратором становится епископ Ежи Мазур); таким образом, прежняя апостольская администратура азиатской части России преобразуется в две: Западной Сибири (возглавляется епископом Иосифом Вертом) и Восточной Сибири.

23 ноября учреждена апостольская администратура юга европейской части России с резиденцией в Саратове (апостольским администратором становится епископ Клеменс Пиккель); прежняя апостольская администратура европейской части России преобразуется в две: севера (возглавляется архиепископом Тадеушем Кондрусевичем) и юга европейской части России.

20014-10 февраля российские католические епископы совершают первый в истории визит ad limina apostolorum (к порогам апостолов).
200230 января Конференция католических епископов России утверждает программу «Католические новомученики России», в рамках которой проходят исследования жизни, деятельности и кончины Слуг Божьих – кандидатов на причисление к лику блаженных.

11 февраля Папа Иоанн Павел II возводит апостольские администратуры в России в достоинство епархий. Архиепархию Божией Матери в Москве отныне возглавляет архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Преображенскую епархию в Новосибирске – епископ Иосиф Верт, епархию Святого Климента в Саратове – епископ Клеменс Пиккель, епархию Святого Иосифа в Иркутске – епископ Ежи Мазур.

200317 апреля новым ординарием епархии Святого Иосифа в Иркутске (вместо высланного из России епископа Ежи Мазура) назначен епископ Кирилл Климович.
200420 декабря Святой Престол упорядочивает канонические структуры католиков византийского обряда в России. Ординарием для католических общин византийского обряда на территории Российской Федерации назначен епископ Иосиф Верт.
200521 января Председателем Конференции католических епископов России избран епископ Иосиф Верт (в 2008 г. переизбран на второй срок).

21 сентября новым главой архиепархии Божией Матери в Москве назначен итальянский священник Паоло Пецци (27 октября рукоположен в Москве во епископа).

200928 января – 2 февраля католические епископы России совершают очередной визит в Рим ad limina apostolorum.

9 декабря Российская Федерация и Святой Престол обмениваются нотами об установлении дипломатических отношений на уровне Посольства Российской Федерации в Ватикане и Апостольской нунциатуры в Российской Федерации.

201119 января Председателем Конференции католических епископов России избран архиепископ Павел Пецци.
201717 марта Председателем Конференции католических епископов России избран ординарий Епархии Святого Климента в Саратове епископ Клеменс Пиккель.
2018С 29 января по 3 февраля проходит третий визит католических епископов России в Рим ad limina apostolorum.

При создании этой хронологической таблицы использовались материалы российской Католической Энциклопедии.

Добавить комментарий