Российские католические епископы начали визит Аd limina

Пишет архиепископ Павел Пецци: «Встреча с Папой Франциском длилась два часа, мы обсудили с ним многие темы. Главными словами остались для меня «отношение с Христом» и «близость к людям»…».

Архиепископ сообщил, что состоялась встреча в новой дикастерии по делам семьи, мирян и жизни. Здесь епископы обсудили, в том числе, вопросы связанные с пастырством семей, участием молодёжи и мирян в миссии Церкви, вызовы, связанные с новыми репродуктивными технологиями.

Напомним, что «Визит к порогам (ad limina) святых апостолов Петра и Павла» — одно их важнейших событий для поместных церквей. Епископы конкретной страны приезжают в Апостольскую Столицу, чтобы поклониться мощам апостолов Петра и Павла. У этого визита есть и иная цель – засвидетельствовать свое единство с преемником Святого Петра, Епископом Рима (Папой), выразить ему свое почтение, проинформировать его о положении дел в своей Поместной Церкви, рассказать о том, как она живет и развивается.

Согласно Каноническому праву, визиты ad limina должны совершаться каждые пять лет, но на практике сроки могут удлиняться. Так, хотя Апостольские администратуры в России были учреждены в 1991 г., первый визит российских епископов ad limina имел место только спустя 10 лет, в 2001 году при Папе Иоанне Павле II. Следующий визит Аd limina российских епископов состоялся в 2009 году при Папе Бенедикте XVI.

Нынешний визит продлится до 3 февраля.

Фото с телефона епископа Клеменса Пиккеля публикуется с его разрешения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *